Базовая ставка по ОСАГО в 2021 году
Блог

Базовая ставка по ОСАГО в 2021 году

Одним из документов, который водитель в обязательном порядке должен приобрести для своего автомобиля, является полис ОСАГО, базовый тариф по нему рассчитывается исходя из определенных показателей. Государство контролирует процесс ценообразования в сфере автострахования, для каждого вида транспорта установлена своя базовая ставка по ОСАГО.


Проясним, что такое базовый страховой тариф ОСАГО. Это фиксированная сумма, рассчитываемая в рублях, на которую страховщики опираются при расчете страховой премии в случае дорожно-транспортного происшествия.


Автовладельцы традиционно ожидали повышения стоимости полиса ОСАГО в 2021 году. Пока этого не произошло, что эксперты связывают со сложной экономической обстановкой в России из-за пандемии. Автовладельцы не готовы к увеличению цен на полисы, что может привести к массовому отказу от их приобретения.

Отсутствие увеличения базовой ставки ОСАГО связано также с планами государства перевести автостраховщиков на свободное ценообразование. В дальнейшем власти планируют разрешить страховым компаниям (СК) самостоятельно устанавливать стоимость тарифа ОСАГО. Законодательные послабления уже вводились для российских страховщиков. С 2014 года им предложено самим выбирать ставки из предложенных государством, но придерживаясь определенного ценового коридора, установленного властями.

При переходе на свободное ценообразование главные показатели начислений остаются прежними:


● место проживания владельца транспортного средства. В каждом регионе автостраховщик имеет право устанавливать свои ставки. Они зависят от размера портфеля СК, прибыли и убыточности автостраховщика конкретного региона;


● возраст водителя: чем старше человек, тем больше вероятность начислений ему ставки по минимуму. Однако тех, кто ездит неаккуратно, это не касается;


● мощность ТС наличие, а также наличие у машины прицепа;


● условие пользования ТС несколькими водителями. Если гражданин планирует передвигаться на авто один, не допуская других лиц к управлению, коэффициент расчета будет ниже.


Для расчета применяются разные коэффициенты, например, КБМ – бонус – малус: для подсчета величины базовой страховой премии.


С 2017 года автомобилисты имеют право оформлять электронные полисы. В связи с этим, СК, работающие в интернете, повышают уровень цифровых услуг. Посетитель сайта страховщика может в один клик рассчитать базовую стоимость ОСАГО, воспользовавшись онлайн калькулятором.


Минимальные значения


Минимальный базовый тариф применяется для дисциплинированных водителей, которые не участвовали в ДТП. Они передвигаются на автомобиле малой мощности, выезжают не часто. Минимум может применяться для расчета базового полиса ОСАГО, например, для полиса, приобретаемого только на летний период.


Максимальные значения


Максимальные ставки в расчетах применяются в основном для молодых водителей, или для тех, кто много раз побывал в ДТП. Максимальную цену заплатит автолюбитель, страхующий автомашину с двигателем высокой мощности.

По законодательству, максимальная стоимость страховки не может быть выше трехкратного размера базового тарифа страхования ОСАГО.


Таблица тарифов


В таблице представлены минимальные и максимальные тарифы на наиболее популярный среди автовладельцев транспорт.

Автомобиль

Минимум (руб.)

Максимум (руб.)

Легковое авто для физичесого лица

3432

4118

Легковое авто для юридического лица

2573

3087

Грузовик 16 тонн

3509

4211

Грузовик больше 16 тонн

5284

6341

Мотоцикл

865

1579

Такси

5135

6166

Спецтехника: трактор, подъемник, грейдер

872

1952



Заключение


Базовые тарифы ОСАГО для страховых компаний разработаны с целью справедливого расчета стоимости полиса. Автолюбители, не нарушающие ПДД, имеющие длительный стаж вождения, вправе платить меньше нарушителей.

Автовладельцам предоставляется широкий выбор СК, которые в рамках тарифного коридора предлагают разные цены на полис. Рекомендуется ориентироваться не только на стоимость страхового документа, но и на рейтинг компании, историю ее выплат клиентам, отзывы застрахованных лиц.

Страхование гражданской ответственности в надежной СК способствует гарантированным выплатам за нанесенный имущественный ущерб и ущерб здоровью пострадавших в ДТП.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году
Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году

Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события.

На какой срок можно оформить полис КАСКО
На какой срок можно оформить полис КАСКО

Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.

Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия
Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия

Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения.