Что нужно для оформления полиса ОСАГО
Блог

Что нужно для оформления полиса ОСАГО

Что нужно для оформления полиса ОСАГО
Первое о чем должен задуматься водитель, купив новый автомобиль – своевременное оформление полиса ОСАГО. Это не просто прихоть, а законная обязанность каждого водителя, не соблюдение которой влечет за собой различные неприятности.

Что в законе?


Согласно п.2 ст.4 гл. II Федерального закона об ОСАГО, водитель обязан в течение 10 дней после получения прав на владение автомобиля застраховать свою гражданскую ответственность. Делается это до регистрации автомобиля. Управлять транспортным средством в течение этих 10 дней можно, но при наличии договора купли-продажи, в котором наглядно видно, когда была осуществлена сделка.
В п.3 ст.15 Федерального закона подробно расписано какие документы необходимы предоставить в страховую для оформления автогражданки. Но есть некоторые нюансы, зависящие от того, кто выступает страхователем, физическое лицо или юридическое.


Перечень документов для физлиц

  • заявление на заключение «автогражданки» (пример ниже);
  • паспорт или другой документ, подтверждающий личность владельца ТС;
  • паспорт ТС, справка о регистрации ТС;
  • водительское удостоверение;
  • диагностическая карта;
  • заверенная юридическим лицом доверенность, если автомобиль принадлежит другому лицу.

При покупке машины на вторичном рынке, предыдущий владелец должен расторгнуть страховой полис, чтобы новый владелец оформил его на себя. Старый полис желательно приложить в комплект документов при оформлении ОСАГО. Это облегчит и ускорит процесс оформления нового договора.
Заключая полис, в который планируется вписать ряд водителей, необходимо предоставить водительские удостоверения каждого из них.


Перечень документов для ИП


Он не имеет отличий от перечня для частных лиц. Никакой дополнительной информации предоставлять в страховую нет необходимости.


Перечень документов для юридических лиц


  • заявление на оформление полиса;
  • заверенная доверенность на предоставление интересов фирмы;
  • документ на право пользования автомобилем;
  • учредительные документы;
  • печать организации;
  • свидетельство о госрегистрации ТС;
  • техпаспорт.

Также, как и в случае с физическими лицами, при оформлении ОСАГО на юрлицо с ограниченным количеством водителей, необходимо предоставить водительские права всех людей, которых планируется допускать к вождению и которых, соответственно, нужно вписать в страховой полис.

Перед подачей вышеуказанных документов, важно внимательно проверить каждый из них. У всех документов, во-первых, срок действия должен быть не окончен, во-вторых, вся информация в них должна быть актуальной. Например, соответствие ФИО паспорта и водительских прав и т.д.

Стандартный бланк заявления состоит из трех листов - https://storage.yandexcloud.net/rm-seo/blank-zayavleniya-osago.pdf.

В нем много пунктов, в которых:
  • заполняется полное название страховщика;
  • отражается развернутая информация о страхователе (ФИО или полное название организации, дата рождения, ИНН, адрес и т.д.);
  • подробно описывается транспортное средство (марка, модель, категория, госзнаки, год выпуска, количество пассажиров, мощность двигателя в л.с., номер карты диагностики, и т.д.);
  • перечисляются все лица, допускающиеся к вождению данного транспортного средства с указанием их водительского стажа, даты рождения и номера водительских прав;
  • указывается желаемый вид страховки (ограниченная или без ограничений);
  • отмечается цель использования транспортного средства (такси, аренда, личная езда, обучение, перевозка пассажиров и т.д.);
  • указывается период использования ТС (например, только летние месяцы);
  • проставляются коэффициенты, участвующие в расчете стоимости;
  • прописывается информация о предыдущем договоре и компании, его заключившей;
  • делаются другие важные отметки.

Поскольку заявление представляет собой главный документ для оформления ОСАГО, во избежание ошибок, ответственность за его заполнения возлагается на сотрудника страховой компании. Он же сверят коэффициенты и берет информацию о страховой истории из общей базы данных союза страховщиков.

Базовый тариф и все необходимые коэффициенты, выступающие множителями в стандартной формуле ОСАГО, вносятся в таблицу в пункт 6 вышеуказанного заявления. Там же проводится расчет и в графе «Итого» фиксируется общая сумма к оплате.
В данном заявлении отведено место для даты и подписи двух сторон: страхователя и страховщика.


Дополнительные услуги


Довольно часто представители страховых компаний при оформлении автостраховки попутно навязывают разнообразные дополнительные услуги. Например, страховку жизни или какого-либо имущества. Водитель вправе отказаться от подобных предложений. Да и согласно закону, страховщик не может настаивать на подобных действиях.


Что нужно для оформления электронного полиса?


Для этого необходимо зайти на сайт страховой компании, зарегистрироваться и в личном кабинете заполнить электронную заявку на оформление e-полиса. Затем в онлайн-режиме заполнить все необходимые поля и загрузить, если потребуется, отсканированные копии документов. После того, как страховая компании проверит все данные и оформит полис, на почту придет электронная версия страховки. Ее необходимо распечатать и иметь при себе каждый раз, садясь за руль. Электронный вариант автогражданки имеет ту же юридическую силу, что и оформленный на официальном бланке.


Совет по оформлению


Если нет возможности подъехать лично в офис страховой компании или нет технической возможности оформить полис в интернете, то можно написать письмо в страховую компанию. Для этого следует собрать документы, сделать копии, заверить их у юриста, потом заполнить заявление на распечатанном бланке (образец есть выше) и отправить все заказным письмом. После получения полиса, желательно убедиться в его подлинности и правильности заполнения по базе РСА.


Документы, выдаваемые при заключении полиса


При покупке полиса страхователь получает от страховщика:
  • оригинал страхового договора на специальном бланке, подписанный обеими сторонами и закрепленный печатью страховщика;
  • комплект правил ОСАГО и памятку страхователю;
  • квитанцию о поступлении оплаты от страхователя.

Также страховая компания обязана вручить «новоиспеченному» владельцу полиса несколько пустых бланков-извещений об автопрошествии, которые понадобятся водителю в случае, если он попадет в ДТП.


Нужно ли выбирать страховую?


Раньше стоимость полиса была практически одинаковой во всех страховых компаниях. Но согласно последним поправкам в ОСАГО, расширились границы тарифного коридора, следовательно, диапазон выбора тарифа у компаний увеличился. Помимо этого, страховые компании, с 24.08.2020 имеют право формировать свой собственный профиль водителя, который будет учитывать все риски и формироваться на основании совершенных им автопроишествий и зафиксированных правонарушений. У каждой компании будет свой дополнительный перечень факторов, влияющих на стоимость страховки. Например, учитываться может семейный статус водителя и наличие детей, по статистике такие люди ездят более аккуратно.
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.