Что такое Е-ОСАГО
Блог

Что такое Е-ОСАГО

Наравне с привычным видом страхования ОСАГО существует и такой же вид страхования в электронном виде.


Система электронного ОСАГО стала обязательной для страховых компании. Создана она для того, чтобы быстро получить полис, при этом избежать навязывания ненужных услуг.


Электронный полис – аналог бумажного документа, купить Е-ОСАГО можно через официальный сайт компании по страхованию.


Как оформить и е осаго полис купить:

  1. Начинать следует с расчета стоимости страхового документа.

  1. После передачи данных страховщик пришлет сообщение, оно и будет ключом простой электронной подписи клиента. Ключ открывает доступ в личный кабинет, где можно оформить е осаго.

  1. Заполнить электронную форму для будущего заключения договора.

  1. Специалист сообщит точный размер страховой премии.


Заполняется заявление в полном соответствии с заявлением на привычном носителе.


Чем отличается от обычного ОСАГО


Электронный вид страхования – это полный аналог привычного страхования. Полис Е-ОСАГО обладает такой же законной силой, теми же качествами, как и привычный вариант в классическом бумажном формате.


Электронный полис обязательного страхования Е-ОСАГО купить онлайн есть возможность на сайтах компаний, предлагающих услуги ОСАГО. Процедура оформления страховки проходит на расстоянии, клиенту не нужно посещать офис компании.


Привычного бумажного документа на руки не выдают, он будет доступен исключительно в электронном виде. Клиенту достаточно распечатать полис, при этом он сохранится и в электронном формате. Процедура оформления невероятно проста, клиентам больше нет необходимости проводить часы в офисе компании е осаго будет легитимным и по аналогичной цене.


Как работает


Е полис ОСАГО вступает в законную силу через три дня после приобретения. Если страховка заканчивается, документ лучше оформить заранее.


Проблем с инспектором ГИБДД не возникнет, достаточно распечатать свой полис и предъявить его, а инспектор может проверить номер документа по специальной базе владельцев автомобилей. Подлинность можно проверить и самостоятельно, на сайте РСА, Российского союза автостраховщиков, где указаны страховые компании е осаго оформляющие. По закону водитель обязан иметь при себе распечатку полиса, это поможет избежать штрафов.


Как выглядит Е-ОСАГО


Электронный вид не отличается от аналога в привычном, бумажном виде. Но есть некоторые отличия. Е гарант ОСАГО документ не имеет видимой защиты в виде водяных знаков, подписей. Бланк имеет стандартный цвет с преобладанием розового оттенка, но при желании распечатать документ можно и в не цветном варианте, он также будет легитимным.


Особое внимание следует обратить на некоторые нюансы документа:

  1. В названии должно быть слово «электронный», оно считается подтверждением правильного оформления.

  1. На современном варианте отсутствует стандартная серия, обозначаемая ЕЕЕ либо ССС. Вместо этого указан код ХХХ, он обеспечивает легкость считывания.

  1. Полису современного образца присваивается номер, он позволяет исключить появление дубликата.

  1. Документ содержит данные владельца автомобиля, а равно и страхователя, это актуально, особенно в случае, если это разные лица. Есть в полисе и сроки действия договора страхования.

  1. В документе прописаны характеристики авто, обязательно указаны марка и модель, номер кузова, особенности использования автомобиля, номер паспорта (ПТС).

  1. В документе перечислены лица, которые могут управлять автомобилем. Необходимо проследить, чтобы фамилия, имя и отчество были записаны точно, в соответствии с паспортом. Неточности могут повлечь неприятные ситуации, вызванные сомнением у сотрудников ГИБДД в подлинности страхового полиса.

  1. Полис Е-ОСАГО должен содержать адрес сайта, на котором приобреталась страховка, а также и стоимость.


Подпись и печать на документе присутствует, но в электронном виде. Она соответствует реквизитам страховой компании. Подпись клиента не требуется.


Как оформить Е-ОСАГО


Купить электронный полис можно в любой привычной страховой компании. Процесс отличается легкостью:

  • потребуется зарегистрировать на сайте страховщика личный кабинет;

  • необходимо передать данные об авто и о количестве водителей, которых вы планируете вписать в стаховку;

  • страховщик проверяет полученную информацию, сверяет ее с данными, которые хранятся в системе PCA е осаго. После проверки документ можно оплачивать, допускается и в режиме онлайн;

  • электронная копия отправляется владельцу транспортного средства электронным письмом.


Полис действителен исключительно после регистрации в информационной системе. Автовладелец получит уведомление посредством смс или по электронной почте после произведения оплаты полной стоимости документа. Страховая компания обязана передать данные о полисах в течение одного рабочего дня.


Если документ уже приобретен, но данных в системе еще не появилось, инспектор ГИБДД может наложить штраф за отсутствие полиса.


Лучше дождаться внесения данных в систему, получить подтверждение и только после этого выезжать на автомобиле. При оформлении полиса Е-ОСАГО онлайн нет необходимости предъявлять паспорт, права и диагностическую карту – свидетельство о техосмотре. Но получить диагностическую карту владелец автомобиля обязан.


Сколько стоит Е-ОСАГО


Тарифы на такой вид страхования регулируются государством, скидок и акций не предусмотрено. Базовые ставки устанавливает Банк России. Точное значение определяет страховщик.


Коэффициент, который устанавливает Банк, зависит:

  • от технических характеристик;

  • территории использования автомобиля;

  • наличия страховых возмещения в прежнее время;

  • возраста и стажа;

  • технических характеристик автомобиля;

  • условия допуска к вождению, без ограничений либо исключительно указанных лиц.


Чем меньше водителей записано в полисе, тем дешевле он обойдется. При оформлении Е-ОСАГО любой автомобиль старше четырех лет обязан пройти технический осмотр, для последующего получения диагностической карты. После оформления водителю передадут памятку, к ней прилагается бланк извещения о ДТП.


Следует учитывать, что ОСАГО отличается от КАСКО, последний страхует автомобиль, при ДТП ущерб возмещается исключительно транспортному средству, ОСАГО оплачивает еще и ущерб, причиненный здоровью.


Заключение


Оформление Е гарант ОСАГО онлайн отличается удобством, выгодой, экономией времени и поддержкой от надежных, солидных и проверенных временем организаций. О тонкостях оформления полиса Е-ОСАГО официальный сайт уведомляет клиентов на постоянной основе.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.