Диагностическая карта для ОСАГО
Блог

Диагностическая карта для ОСАГО


Что такое диагностическая карта для ОСАГО и ее компоненты


Согласно ФЗ No170 диагностическая карта – представляет собой документ, оформляемый в результате прохождения техосмотра. Она содержит детальные сведения техническом состоянии транспортного средства по 65 пунктам, и отражает соответствие либо несоответствие ТС требованиям безопасности. Этот вид документа заверяется подписью эксперта. Также обязательными компонентами бумаги является печать и регистрационный знак ЕАИСТО. Наличие этих элементов подтверждает, что автомашине, автобусу либо мотоциклу разрешено перемещаться по дорогам на территории РФ.


Для каких случаев необходимо получить диагностическую карту ОСАГО


ДК понадобится для оформления страхового полиса автогражданской ответственности, продолжительность действия которого различна. При этом, обязательным техосмотр является только для легковой и грузовой категории авто, масса которых не более 3,5 тонн, а год выпуска датирован не старше 3 лет. Так как операторами станций ТО все технические сведения фиксируются в базе данных, то наличие документального подтверждения легко и быстро проверяется с помощью интернета и ПК. Для этого достаточно зайти на сайт https://eaisto.info.

Вторым случаем является возможная остановка, выполняемая по требованию сотрудников ГИБДД. Согласно законодательству водитель за рулем должен непременно предоставить страховой полис. В обратном случае, если факт проверки исправности документально не зарегистрирован, либо не в наличии — это оформят, как административное правонарушение, и назначат финансовый штраф в сумме 800 рублей.


Законодательная основа для оформления ДК


Нормативная база по необходимости получения карточки проверки технического состояния авто, и информация о ее параметрах закреплена в таких правовых документах, как:

Федеральный закон «Об обязательном страховании автогражданской ответственности»».

ФЗ N 170 от 01.07.2011 с наименованием «О техническом осмотре».


Условия приобретения ДК для ОСАГО


Существует всего 2 основных условия для возможности создания этой бумаги:

  • предоставление полного пакета документов;

  • наличие транспорта для проведения комплексного осмотра.


К перечню обязательной документации относят:

  • СТС/ПТС;

  • любой вид документа, который способен удостоверить личность.

Если процедуру по предоставлению бумаг и авто осуществляет третье лицо, то понадобится доверенность, заверенная у нотариуса.


Как оформить диагностическую карту для ОСАГО и сколько стоит процедура


Автовладельцу достаточно обратиться в государственное учреждение по месту проживания, то есть в отделение ГИБДД, либо выбрать частный сервисный центр, который обладает аккредитацией РСА — Российского Союза Автостраховщиков. Подлинность свидетельства техсервиса проверяют через официальный веб-портал РСА, где загружена открытая база.


Затраты, при обращении в ГИБДД, равны 300 рублей. Однако, для подтверждения исправности ТС, обычно выстраиваются очереди из других автолюбителей. Расценки частных сервисных центров находятся в диапазоне до 1000 рублей.


О стоимости ОСАГО: как сэкономить


Цены на автостраховку различаются, и зависят от множества факторов. Диапазоны стоимости и критерии определяет Центральный Банк.


К основным показателям расчета цены на полис «Обязательного страхования автогражданской ответственности» относятся:

  1. Регион постановки на учет транспортного средства. Чем выше плотность, и активность потока, тем выше риск ДТП. В соответствии с этим установлены коэффициенты. Жителям Москвы назначен показатель 2,0, автовладельцам из Чеченской республики оформляют автостраховку по 0,6. Если место регистрации автомобиля расположено на границе разных областей, то учитывается минимальный коэффициент.

  1. Аккуратность вождения, или частота нарушения правил ПДД. Бонусная программа распространяется на водителей, длительно ездящих без аварий. Если период такого вождения равен 12 месяцам, тогда предоставляют скидку 5%. Соблюдение дорожных правил суммируется за каждый год. Так сэкономить возможно до 50% от стоимости страховки.

  1. Мощность силового агрегата автомашины. Она используется для градации следующим образом: коэффициентная ставка 0,6 создана для двигателей до 50 л.с.; малолитражные модели (50-150 л.с.) рассчитываются по 0,9; более производительные моторы – от 1,6.

  1. Период действия приобретаемого полиса «Обязательного страхования автогражданской ответственности». Более затратны кратковременные варианты до 10 календарных месяцев. Если подтверждение исправности ТС выдается на 3-9 месяцев, тариф умножается всего на 0,5-0,95. Однако, эта сумма удваивается, так как требует повторного получения бумаги в течение года. Оптимальным вариантом является период от 10 месяцев с коэффициентом – единица.

  1. Число водителей, допущенных владельцем к управлению, способно увеличить стоимость, помочь сэкономить. Пометка «без ограничений» умножит цену на 1,8. Тогда как «ограниченное» соответствует 1.


На основе этих данных уменьшить стоимость страховки могут опытные водители, соблюдающие правила ПДД. Также для получения недорогого тарифа на полис – лучше выбрать машину с двигателем средней мощности до 150 л.с. Дополнительно для экономии – необходимо ограничить число допущенных водителей.


Сколько действует диагностическая карта для ОСАГО?


Автотранспортные средства, с даты выпуска которых ещё не прошло 3 лет, не требуется оснащать этой бумагой. Для машин с истекшей заводской гарантией – срок действия карточки немного отличается. Если возрастная категория в интервале 3-7 лет, то период действительности равен 2 года. Остальным требуется обновлять сведения об исправном состоянии каждый год. Другие правила установлены для пассажирских автобусов и других ТС. Осмотр для перевозчиков проводят каждые полгода.


Возможность регистрации электронной ДК


В интернете некоторые компании предлагают купить карту диагностики для ОСАГО онлайн. Автовладельцу предлагается заполнить только заявление, без поездки в техцентр. Регистратор отправляет отсканированную версию карточки, после оплаты услуги. Переводить средства можно как только данные загружены в базу ЕАИСТО.


Преимущества, недостатки и легальность электронной версии ДК


К положительным сторонам цифровой версии относятся:

  1. Быстрота получения. Период формирования документации в среднем не более 15-30 минут с момента подачи заявки.

  1. Удаленный формат. Покупка услуги онлайн диагностики не требует поездок, достаточно посетить веб-сайт.

Главным недостатком электронного способа регистрации называют сомнительную легальность. Документация, полученная дистанционно, по законодательству не считается действительной. Фактически проверка не проводится, что нарушает требования стандартов диагностики. Дополнительным минусом считается распространенность мошенничества. Возможна отправка поддельных сведений, или псевдо задержки с загрузкой в базу.


Следует знать, что после направления заявки оператором, номер появляется в ЕАИСТО сразу. Поддельные данные карточки это повод в отказе выдачи страховки, для невыплаты по приобретенной. Также это основание для признания виновником ДТП.


Подробно о процессе оформления электронной диагностической карты онлайн


Автовладельцу достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Открыть в интернет браузере сайт с дистанционной услугой техосмотра.

  1. Заполнить поля онлайн заявки, или загрузить сканированные копии ПТС, удостоверения личности.

  1. Отправить заявление на удаленный техосмотр.

  1. Получить подтверждение регистрации с номером ДК по телефону, электронной почте.

  1. Проверить действительность в открытом перечне на сайте ЕАИСТО.

  1. Оплатить услугу, при наличии номера в базе.

  1. Электронный вариант следует сохранить на любом устройстве, либо распечатать бумажную версию.


Стоимость электронной диагностической карты для ОСАГО


Ценник на цифровой вариант документации о техосмотре зависит от конфигурации авто. На дистанционную регистрацию средний диапазон тарифов находится в интервале от 400 до 700 руб. Дороже стоит удаленная техническая диагностика в виде онлайн осмотра различных агрегатов автомобиля. Для этой задачи некоторые техцентры располагают аккредитованными РСА мобильными станциями. Если потребуется получение бумажной версии, то курьерская доставка обойдется 200-350 рублей.


Заключение


Владельцы автомашин могут выбрать любой способ получения карты проверки ТС: онлайн или традиционный легальный вариант ТО. Тем не менее, удобство и быстрота дистанционного оформления может обойтись дороже. Если полис признают недействительным из-за подлога, то возмещать финансовый ущерб автовладельцу потребуется из собственных средств. Поэтому осмотр фактического состояния транспорта является оптимальным законным способом оформления ДК.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году
Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году

Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события.

На какой срок можно оформить полис КАСКО
На какой срок можно оформить полис КАСКО

Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.

Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия
Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия

Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения.