Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия
Блог

Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия

На дороге не всегда все зависит от водителя. Практика показывает, что в 50% случаев виновниками ДТП являются третьи лица, а восстановление урона, причиненного аварией, ложится на плечи владельца. Чтобы избежать высоких затрат на ремонт, необходимо застраховать имущество. В России обязательным является ОСАГО, но и другие страховые продукты.


Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения. Чтобы выбрать компанию, необходимо точно выяснить, что покрывает полис, потому что предложения могут отличаться. Существует целый ряд рисков, которые покрывают все компании, работающие в данной сфере:

  • Повреждения: столкновения, царапины, изгибы, опрокидывания, падения в воду или ямы, падение инородных тел на авто, поджог;

  • Акты вандализма;

  • Природные явления: землетрясение, наводнение, град, лавина, оползень, молния;

  • Угон: полный или частичный (составные части авто), а также его попытка.


После получения договора страхования КАСКО, если машина угнана, ей причинены определенные убытки, вызванные различными обстоятельствами, независимо от того, виновны вы или нет в их наступлении, вам возместят убытки при условии, что ТС соответствует требованиям законодательства – то есть временно, либо постоянно зарегистрировано, имеет действительное ОСАГО.


Содержание и предмет


Договор страхования автомобиля КАСКО защищает от различных рисков, таких как пожар, стихийные бедствия, угон, установленного оборудования, поломка в результате столкновения с другим авто, предметом на дороге и т. д. Содержание соглашения зависит от выбранного тарифа:

Пункт М – - минимальный размер


В соответствии с настоящим пунктом полиса КАСКО, договор покрывается любой вред, если он наступил в результате следующих случаев:

  • Пожар, взрыв при остановке ТС и неработающем двигателе в результате технической неисправности, случайного происшествия;

  • Буря, ураган, град, наводнение, проливной дождь, гром, молния.


Это, прежде всего, необязательное требование, то есть владелец не обязан по закону заключать такое соглашение. Однако если собственность принадлежит лизинговой компании, то она обязана подписать страховой договор КАСКО. Более подробно об этом можно уточнить у сотрудников Insapp.

Пункт ТЧ – частичное страхование


В соответствии с ним договор КАСКО покрывает любой ущерб автомобиля:

  • Пожар, взрыв, происходящие во время движения или остановки ТС, когда двигатель запущен и работает.;

  • Поломка в результате дорожно-транспортного происшествия, удара другими предметами, людьми, животными, дорожными заграждениями, ухудшением целостности дорожного покрытия, поваленными деревьями и ветвями, предметами, падающими со зданий;

  • Механическое, химическое, другое воздействие.


Также в данном разделе предусмотрена полная утрата, частичное повреждение авто, вызванное другим ТС, любым физическим лицом, животным, объектом, когда машина находилась в зоне парковки.

Пункт К-Кража


В соответствии с этим разделом покрывается:

  • Угон ТС;

  • Повреждения угнанного ТС, которое было найден и возвращен владельцу;

  • Кража установленных на заводе аудиоустройств, в т. ч. аудио-, видео- и/или навигационное оборудование.


В данном пункте может также указываться взлом с целью кражи, которая была предотвращена.

Пункт П – полная страховка


Страховщик обеспечивает покрытие полной утраты, либо частичного повреждения, вызванного всеми рисками, указанными в предыдущих пунктах.

ПУНКТ А – Кража аудиоустройств


В соответствии с настоящим разделом компенсируется кража со взломом, а также действия злоумышленников, направленные на дополнительно установленные и постоянно закрепленные аудиоустройства, в т. ч. аудио-, видео- или навигационное оборудование, покрывается за счет уплаты дополнительной комиссии.

Срок действия


Полис действует на территории стран СНГ. Для полного пакета услуг актуальны сроки от 6 месяцев до одного года. Для частичного обычно предусмотрены сроки от 1 месяца до 5 лет.

Страховая сумма


Согласованная сумма не должна превышать реальной стоимости авто на дату заключения договора автострахования КАСКО и устанавливается специалистами на основании предоставленных сведений о модели и марке, годе выпуска и других технических параметрах.

Страховой взнос


Размер взноса зависит от страховой суммы, типа авто, его возраста и назначения и т.д. Стоимость рассчитывается в процентах от суммы согласно тарифам, действующим на момент подписания полиса. Взнос выплачивается либо наличными, либо банковским переводом, как единовременный платеж. Рассчитать сумму можно на сайте Insapp, воспользовавшись онлайн-калькулятором.

Особые требования при подписании


Условия заключения договора КАСКО одинаковы для всех. Сигнализация с дистанционным управлением необходима для всех легковых автомобилей и большегрузных авто общей массой до 3,5 тонны, которые подпадают под действие разделов П и К. Наличие иммобилайзера не отменяет обязательства по наличию охранной сигнализации.


При заключении договора ВСК КАСКО специалистам необходимо провести обязательный осмотр автотранспортного средства и сделать фотографию. Документ вступает в силу после уплаты взноса, а также при условии соблюдения требований к осмотру и фотографированию. Для некоторых марок и моделей авто требуется дополнительное установленное защитное устройство - GPS-трекер утвержденного типа.

Когда полис не действует


Есть несколько случаев, когда страховщик имеет право отказать в выплате:

  • Вред, возникший вне дорог, если другое не предусмотрено соглашением;

  • Ущерб, подлежащий устранению по гарантии производителя;

  • Урон, полученный при участии в соревновании, тренировке, тестовом пробеге, гонке;

  • Если вред был нанесен ответственным пользователем;

  • Если пострадавшее лицо управляло машиной в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения.


Если ущерб причинен владельцем умышленно, компания вправе отказать в возмещении ущерба.

Правила и порядок расторжения соглашения


Страхователь вправе расторгнуть договор КАСКО в любой момент, независимо от причины, подав в компанию письменное заявление. В заявлении необходимо указать последний день действия соглашения – эта дата не может быть ранее даты подачи заявления. В этом случае оно считается расторгнутым в день, указанный в заявлении. Более подробно о том, как расторгнуть договор КАСКО, можете уточнить у специалистов Insapp по телефону или онлайн.

Ответы на часто задаваемые вопросы


По каким причинам изменяется размер оплаты?


Размер взноса договора КАСКО Росгосстрах варьируется в зависимости от стоимости, оснащения, возраста и состояния автомобиля, предыдущих аварий, статуса и стажа вождения владельца: физического, юридического лица.


Является ли франшиза обязательной?


Франшиза обязательна для дорогих автомобилей, потому что ремонт очень дорог для страховщика, а иногда она обязательна для водителей в определенных возрастных категориях, поскольку считается, что у них более высокий риск несчастных случаев.


Существуют ли исключения для выплат?


Да, любая компания, оказывающая такие услуги, может оговорить в соглашении, что она не будет возмещать убытки, которые появились при определенных обстоятельствах, например, если автомобиль был оставлен незапертым.

Заключение


Договор авто КАСКО предназначен для защиты от неожиданных и непредвиденных повреждений или уничтожения имущества. Иными словами, владельцу возмещают убытки, возникшие случайно и неожиданно, независимо от виновника или места происшествия. Несмотря на выбранный пакет, полис охватывает:

  • Повреждение имущества (пожар, дорожно-транспортное происшествие, природный катаклизм, вандализм);

  • Угон машины, мотоцикла иди другого ТС;

  • Кража или порча аксессуаров.


В заключение отметим, что заключить договор КАСКО очень важно и полезно, даже если оно не является обязательным и может сэкономить массу непредвиденных расходов на ремонт автомобиля. Если вы хотите рассчитать цену полиса, либо оформить документ, сделать это можно онлайн, на сайте Insapp Заполнением формы займет несколько минут, а соглашение привезут на указанный вами адрес. Получение полиса онлайн – это быстро, удобно и безопасно.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году
Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году

Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события.

На какой срок можно оформить полис КАСКО
На какой срок можно оформить полис КАСКО

Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.

Правила КАСКО: список условий для оформления полиса
Правила КАСКО: список условий для оформления полиса

Правила страхования КАСКО — это документ, который разрабатывается страховщиком и содержит основные положения, утвержденные законодательством РФ. Условия, которые содержатся в правилах, обязательны для исполнения автовладельцами.