Договор ОСАГО
Блог

Договор ОСАГО

Неразбериху, которая царила всего лишь десять лет назад в сфере гражданского автострахования в России, удалось постепенно устранить. Теперь каждый автовладелец обязан заключить со страховой компанией (СК) договор по ОСАГО, по которому в случае ДТП последняя возместит рассчитанный по тарифам ущерб. Регламентирует этот вид услуг ФЗ №40, 1-й пункт статьи №15, здесь можно ознакомиться с условиями подписания страхового договора. Клиент вправе сам выбирать компанию, рассчитав стоимость услуг и ознакомившись с ее рейтингом, а также отзывами клиентов. Соглашение между двумя сторонами заключается на основе заявления, которое автовладелец подает в СК. С 2017 года появилась возможность оформлять полис онлайн, которой уже воспользовались тысячи владельцев транспортных единиц в стране. Договор страхования ОСАГО – это юридический документ, базирующийся на правовых критериях: консенсуальность: в тексте документа прописываются события, которые возможны в будущем; участие в подписании двух сторон: страхователя, юридического или физического лица, а также представителя страховщика, последний может быть исключительно юрлицом; обоюдность: договор купли продажи ОСАГО составляется по обоюдному соглашению сторон на основе российского законодательства; Страхователь ставит перед собой цель приобрести полис, по которому он сможет после аварии возместить ущерб перед третьими лицами. Противоположная сторона получает прибыль от процесса автострахования, обеспечивает возмещение ущерба при необходимости. В процессе страхования без участия государственных органов обойтись невозможно. Именно представители дорожной полиции фиксируют ДТП, оформляя по форме справки. Эти бумаги в дальнейшем становятся приложением к полису. Соглашение не подразумевает возмещение моральных убытков, по полису страховая обязана возместить только материальный ущерб. Моральная сторона вопроса: прерогатива судебных органов.


Порядок оформления документации



Чтобы заключить договор обязательной ответственности гражданина, нужно предоставить автострахователю сведения о транспортном средстве и его владельце. Со своей стороны СК обязана предоставить клиенту перечень страховых вариантов, в которых предусмотрены или не предусмотрены выплаты. Эксперты рекомендуют заранее с ними ознакомиться, чтобы не попадать в ситуации, когда после дорожного происшествия страховая законно отказывается выплачивать деньги или выдавать сертификат на ремонт автомобиля. В соглашении указаны права и обязанности сторон, а также порядок заключения и расторжения договора ОСАГО. Кроме этого, определены сроки его действия. Для оформления бумаг потребуются следующие документы: паспорт и водительские права, копии; для юрлиц свидетельство о государственной регистрации фирмы; заявление, бланк которого можно скачать на сайте СК; регистрационные сведения о ТС; диагностическая карта, постепенно приобретающая электронный вид, карты заносятся в информационные базы страховщиков. Действие договора распространяется на всех автомобилистов, которые включены в его перечень. Предоставляется возможность вписать неограниченное количество водителей. Это нужно сделать обязательно, тогда удастся избежать начисления штрафа размером 500 руб. за то, что автомобилист находится за рулем машины, но не вписан в список лиц, которым разрешено управлять авто. Законодательство разрешает расторгнуть договор по ОСАГО, соблюдая юридические правила.


Как заключить договор



Законодательство предоставляет участникам дорожного движения два варианта заключения соглашения с автостраховщиком. Процедуру можно провести традиционным способом, посетив офис автостраховщика, который выбран заранее. Заявитель приходит с комплектом документов на машину, сотрудник выдает ему образец официального заявления и помогает его заполнить. Затем посетитель оплачивает услугу и получает на руки бумажный полис.  Для проведения процедуры расторжения также необходимо явиться в офис. Развитие цифровых технологий предлагает владельцам машин более удобные способы оформления документации: приобретение электронной страховки. Для этого не нужно посещать страховщика, наличие компьютера с доступом в интернет способствуют оформлению тех же бумаг, только в онлайн формате. Эксперты в области автострахования рекомендуют при электронном страховании не только внимательно отнестись к выбору фирмы, но и к заполнению бумаг. Ошибки, к примеру, в адресе почтового ящика, не позволят системе отправить обратное письмо по правильному адресу. Автовладельцам следует знать, что двухстороннее соглашение по гражданскому автострахованию можно заключить на любой период, даже самый короткий срок. Например, для того чтобы перегнать автомобиль из другого региона или в техцентр. Предусмотрена возможность понижения стоимость страховки за счет применения коэффициента бонус – малус или КБМ. Этот коэффициент влияет на повышение или уменьшение цены полиса в зависимости от наступления страховых случаев. Коэффициент рассчитывается для водителя и не меняется, если человек поменял автомашину. Если аварий не было в течение 10 лет, то стоимость страховки снижается на 50%. Безаварийное вождение способствует уменьшению цены полиса каждый год на 5%. Для нескольких водителей применяется система классов, всего их 15. Каждому присваивается свой класс, для каждого рассчитывается КБМ. В случае ДТП скидку снимают только с его виновника, остальные автомобилисты имеют право на снижение цены.


Образец бланка



Для всех действий по автострахованию ответственности разработаны официальные документы: заявление на оформление или расторжение официального договора ОСАГО. В интернете и в офисах СК предлагается заполнить официальные бланки, которые в сети могут быть поддельными. Поэтому рекомендуется с особым вниманием подбирать фирму для страхования онлайн, учитывая много критериев. Бланки можно проверить, например, на сайте союза автостраховщиков (РСА), для этого работает специальный сервис проверки. Документ прозрачен и несет обязательную информацию о владельце ТС и страховой. А именно: период действия документации, сведения о клиенте и машине, персональные данные о других лицах, наделенных правом ей управлять, размер премии.


Как расторгнуть договор ОСАГО



Закон РФ строго регламентирует механизм заключения договора ОСАГО, но также в законодательных актах прописана и другая процедура по его прекращению. Автовладелец обладает таким правом, только если соблюдаются все условия, которые прописывает закон. Расторжение договора страхования ОСАГО возможно, если: у ТС поменялся собственник; закончился срок аренды автомобиля; собственник скончался; владелец транспорта лишен ГИБДД прав на управление; на одно ТС оформлено два полиса; машина сильно повреждена и не может быть восстановлена. В перечисленных случаях клиент СК вправе написать заявление на прекращение действия договора ОСАГО.  Для этого ему понадобится стандартный перечень документов: паспорт, права и бумаги, в которых указаны основания для аннулирования соглашения. Порядок выплат средств следующий: страхователь получает назад сумму за неиспользованный период за минусом 23% неустойки СК.


Заключение



Соглашение со страховыми объединениями способствует развитию цивилизованного пути решения проблем, которые повсеместно возникают на трассе. Данные договора ОСАГО дают возможность быстро определить размер компенсаций, чтобы без промедлений отремонтировать автомобили. Таким образом исключается вероятность отказа виновника аварии от возмещения под предлогом отсутствия денег. За него несет ответственность третье лицо.

Составьте договор ОСАГО, обращая внимание на рейтинг объединения, регулярность выплат, мнения других участников движения. Соглашение с проверенным поставщиком государственных услуг станет гарантом вашей уверенности на дороге!
Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.