Европротокол ОСАГО - оформление при ДТП в 2021 году
Блог

Европротокол ОСАГО - оформление при ДТП в 2021 году


Многие россияне, попав в аварию, имеют возможность не вызывать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Есть специальная система – Европротокол – позволяющая получить выплаты от страховой компании в более простом формате. Не придется никуда ехать, достаточно иметь в руках смартфон и все документы в электронном виде. Особенно удобно оформление ДТП по Европротоколу ОСАГО без участников ГИБДД в условиях пандемии, когда хочется меньше контактировать с посторонними людьми.
Оформление ДТП по Европротоколу ОСАГО в 2021 году
С 2014 года в России действует Европротокол, позволяющий регистрировать ДТП и получить выплаты по страховке ОСАГО удаленно и без вмешательства сотрудников дорожной полиции. Только для этого должны выполняться определенные условия:

  • При аварии нет пострадавших людей.
  • Урон нанесен только двум машинам, участвовавшим в происшествии.
  • Оба автовладельца имеют страховку ОСАГО.
  • Участники ДТП зарегистрированы на портале Госуслуг, имеют авторизованный и подтвержденный личный кабинет, а не обычную учетную запись.
  • У водителей не должно быть разногласий касательно аварии, ее причин и дальнейших действий обеих сторон.
  • Лимит страховки полностью покрывает ущерб каждого автомобиля (хотя бы по предварительной оценки владельцев авто).


Ранее россияне уже могли пользоваться Европротоколом ОСАГО через приложение «ДТП. Европротокол». Но в 2020 году РСА сообщило, что будет новое более функциональное приложение, которое позволит зафиксировать происшествие, отправить фото и видео страховщику за 15 минут. И даже ехать никуда не придется.

Такое приложение действительно появилось и даже уже работает с ноября 2020 года. Так что россиянам следует знать, как провести операцию и зарегистрировать ДТП через «Помощник ОСАГО» для оформления Европротокола в 2021 году.

Заниматься составлением протокола будут сами участники ДТП. Поэтому на руках должно быть устройство для входа в личный кабинет. Если смартфон или планшет отсутствуют, то придется отложить оформление Европротокола ОСАГО и вызвать ГИБДД.


В каких случаях лучше вызвать ГИБДД



Вызов сотрудников транспортной полиции России обойдется виновнику ДТП в копеечку. Поэтому многие люди, имеющие полис ОСАГО, предпочитают урегулировать конфликт самостоятельно. Но есть ряд случаев, когда невозможно оформить Европротокол по ОСАГО без участия ГИБДД:

  1. Оба участника происшествия не признают себя виновными, пытаются обвинить другого и не могут прийти к компромиссу.
  2. Нет возможности зафиксировать аварию на фото или видео. Нет регистратора или смартфона, не получится предоставить доказательства страховщику.
  3. Сумма выплаты составляет более 400000 рублей. Если водители не желают предоставлять фото или видео-отчет, то более 100000 рублей.
  4. Оба водителя впервые попали в ДТП, не знают как использовать приложение ОСАГО Европротокол и боятся наделать ошибок.
  5. Во время аварии пострадали люди.
  6. При ДТП был нанесен ущерб другим автомобилям или недвижимости.
  7. Только один из автовладельцев имеет полис ОСАГО для Европротокола.
  8. Водитель (оба) находятся в стрессовом состоянии, не могут рационально мыслить, самостоятельно заполнять и подписывать бумаги.
  9. Страховка одного из автовладельцев заполнена с нарушениями, данные не совпадают с участвующей в ДТП машиной.

В этих случаях доверьтесь опытным работникам ГИБДД, которые самостоятельно оценят ситуацию и заполнят все бланки. Они проверяют действительность полисов, оценивают ущерб предварительно, устанавливают виновника ДТП, если были нарушены правила движения на дороге. Не стоит самостоятельно проводить ОСАГО оформление ДТП по Европротоколу, если нет возможности или уверенности в своих действиях. Неправильно заполненный бланк Европротокола грозит неправильным расчетом компенсации для возмещения ущерба, превышением полномочий страховой компании.


Лимиты ответственности при оформлении аварии по Европротоколу ОСАГО




Ранее оформить и получить выплаты ОСАГО по Европротоколу могли только водители республики Татарстан, Москвы и Сантк-Петербурга, а также областей этих городов. Это было связано с внедрением и опробованием новой системы. Теперь же выплаты и их размеры распространяются на всех россиян, имеющих ОСАГО, вне зависимости от региона.

Изначально лимит выплат при таком алгоритме действий после происшествия составлял 100 тысяч рублей. Потом максимальные выплаты по ОСАГО по Европротоколу повысили до 400 тысяч рублей. Но есть поправки – меньшую сумму получают водители, которые провели фотофиксацию, но имеют разногласия на тему причин аварии. Сто тысяч максимально выплатят и если водители отказываются фиксировать на фото машины. Если получится заснять на фото (а лучше и на видео) столкнувшиеся автомобили, то максимальная выплата ОСАГО по Европротоколу составит 400000 рублей. Это при отсутствии разногласии между сторонами.


Оформление Европротокола ОСАГО с помощью «Помощника ОСАГО»




Каждому клиенту страховщик в момент подписания договора на предоставление услуг выдает о бланк – «Извещение о ДТП». Именно этот документ заполняют обе стороны происшествия. Но если люди решили обойтись без участия Госавтоинспекции, то можно заполнить все в электронном формате быстрее. И не потребуется везти бланк страховщику лично.

Для этого необходимо иметь на смартфоне или планшете приложение «Помощник ОСАГО». Не обязательно двум водителям заполнять бланк (хотя второму человеку потребуется иметь смартфон с авторизованным кабинетом на Госуслугах, чтобы отсканировать QR-код). Достаточно с одного телефона заполнить бланк и подписать. Придерживайтесь правил:

  • Не оставляйте поля незаполненными.
  • Вписывайте сведения без ошибок, иначе страховщик не выплатит деньги по Европротоколу.
  • Указывайте только данные, совпадающие с информацией в личном кабинете на портале Госуслуг.
  • Заранее внесите сведения на ЕПГУ. Процесс заполнения бланка будет быстрее и точнее.
  • Не забудьте поставить дату и подпись.
  • Указывайте полностью названия улиц, марки машин и т.д. Все без сокращений.
  • Обязательно нарисуйте от руки схему ДТП, а не просто опишите ее словами в приложении.

Желательно проводить заполнение электронного документа в присутствии друг друга. Но есть поля, которые водители вправе заполнить отдельно и не показывать. Это касается информации о случившемся, которую владелец машины хочет передать страховщику, чтобы доказать свою невиновность или виновность другого человека.


Последовательность действий при оформлении ДТП с помощью «Помощника»



Использование цифровой версии облегчает водителям авто процесс заполнения бланка, а страховщикам – получения сведений. Сейчас используются камеры на телефоне, видеорегистраторы, GPS. Поэтому доказать факт и все особенности столкновения легко. Как заполнить Европротокол по ОСАГО через «Помощника»:
Возьмите смартфон и включите передачу данных или подключитесь к сети вай-фай.

  1. Войдите в личный кабинет в приложении.
  2. Укажите данные свои и второго водителя, информацию об авто.
  3. Покажите QR-код человеку для сканирования.
  4. Водитель ознакомится с информацией, проверит правильность личных данных.
  5. С помощью геолокации установите нынешнее местоположение автомобилей.
  6. На листе бумаги ручкой нарисуйте схему аварии с подписями улиц. Дайте машинам названия «А» и «В», согласно тому, кому принадлежат ТС и кто заполняет бланк.
  7. Сфотографируйте схему через приложение.
  8. Сделайте фотографии с места происшествия. Помощник будет подсказывать ракурсы, сколько снимков делать и каких. Не забудьте отдельно сфотографировать не только машины и общую картину, но и каждую поврежденную деталь.
  9. Начните заполнять все поля – место и дата происшествия, кто водители с указанием полных личных данных (ФИО, адрес, телефон и т.д.), свидетели, полная информация о транспортных средствах, кто собственники и непосредственно водители ТС, кто страховщик, место первого удара, полный перечень повреждений, обстоятельства аварии, примечания и подписи.
  10. Если информации для определенных граф нет, поставьте прочерки.
  11. Сфотографируйте бумажный заполненный бланк.
  12. Подпишите его и предложите сделать тоже второму водителю. Для этого предусмотрена кнопка «Подписать». Второй человек подписывает бланк виртуально со своего смартфона.
  13. Получите уведомление о принятии извещения вместе с номером. Его в течение пяти дней сообщите страховой компании.
  14. Желательно обменяться контактами со второй стороной, чтобы связаться в случае возникновения трудностей с получением выплат. Это поможет, если ОСАГО по Европротоколу сумма не устроит людей.

Учтите, что в течение 15 дней ОСАГО по Европротоколу требует нахождения машины в состоянии без ремонта после аварии. Страховщик имеет право убедиться лично в нанесенном ущербе, рассчитать стоимость компенсации. Помните, что в 15 дней не входят праздники и выходные дни. Если страховщик за это время заранее не уведомил клиента о желании проверить авто, то разрешается ремонтировать машину.


Как проводить фотофиксацию



С фотофиксацией по Европротоколу проблем возникнуть не должно. Помощник подсказывает человеку все детали. Основные изображения:

  • Номера авто.
  • Общая картина с нескольких ракурсов.
  • Взаимное расположение ТС.
  • Непосредственное место первичного столкновения.


Отдельно каждая царапина, трещина – любое повреждение. Все детали помощник предлагает сфотографировать относительно списка, который до этого составил водитель.

Дополнительные фото на усмотрение заполняющего извещение, которые помогут составить более детальное впечатление о произошедшем.

Если каких-либо фотографий будет не хватать, не получится пройти дальше. Шаги будут заблокированы системой, пока человек не выполнит все требуемые действия.
Порядок заполнения извещения на бланке страховой компании
Если имеется бумажный бланк от СК, то его заполнение проходит по порядку:

  • Полное наименование (от города до улицы и номера дома) места, где столкнулись авто.
  • Количество столкнувшихся ТС.
  • Число пострадавших, если имеются.
  • Проверяли ли водителей на алкотестере.
  • Был ли нанесен кому-либо материальный ущерб.
  • Информация о свидетелях.
  • Приезжали ли сотрудники Госавтоинспекции.
  • Полная информация о ТС А и В и об их водителях.
  • Обстоятельства ДТП.
  • Схема, нарисованная от руки.
  • Подписи двух сторон, дата.

К заполнению подлежат все графы. Пустых оставаться не должно, лучше поставить прочерки. Данные сведения заполняются обеими сторонами и копия извещения остается у пострадавшего. Плюс на бланке от СК есть вторая сторона. Она не дублируется. Ее каждый человек заполняет самостоятельно и передает своему страховщику. Там указываются данные в вольной форме, способные прояснить ситуацию.


Заключение




Российским водителям в 2021 году станет значительно проще оформлять документ, регистрирующий дорожно-транспортное происшествие. И прибегать к помощи третьих лиц (ГИБДД) не обязательно. Это удобно и быстро благодаря системе Европротокола.

Выпущенное в массы приложение «Помощник ОСАГО» требует всего 15 минут времени, чтобы все сведения получил страховщик. Плюс они остаются в единой базе и кабинете ЕГПУ. Компенсация будет проводиться согласно установленным законодательством правилам и срокам. И не важно в электронной или бумажной форме человек подал заявление. Зато электронный вариант сэкономит силы, время и отчасти деньги.
Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году
Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году

Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события.

На какой срок можно оформить полис КАСКО
На какой срок можно оформить полис КАСКО

Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.

Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия
Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия

Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения.