Езда без ОСАГО — можно ли ездить без страховки
Блог

Езда без ОСАГО — можно ли ездить без страховки

Нужна ли страховка в 2021 году?


Иметь автовладельцам полис ОСАГО в 2021 безусловно нужно, так как данный вид страхования никто не отменял. Ведь он обеспечивает финансовую заинтересованность участников дорожного движения в соблюдении правил и повышает безопасность на дорогах.

Закон об ОСАГО требует не допускать наличие транспортных средств на территории РФ, владельцы которых не выполнили обязанности по страхованию гражданской ответственности. Работники дорожной полиции должны контролировать его наличие.

Кроме этого, контроль за наличием автогражданок усиливается. Взять, к примеру, систему видеонаблюдения в Москве, которая уже фиксирует автомобили без страховки по госномерам. Также инспектор ГИБДД может самостоятельно проверить наличие полиса по конкретному госномеру автомобиля в информационной базе. В скором времени, чтобы исключить фиктивные прохождения техосмотров, без которых невозможно оформление ОСАГО, планируется ввести новую систему прохождения в режиме онлайн. При этом диагностическая карта будет электронной.

К сожалению, не все автовладельцы осознают последствия езды без страховок ОСАГО, и игнорируют закон. Владелец авто, который не успевает вовремя ее продлить, рискует понести убытки. Некоторые считают, что ездить на машине без ОСАГО и платить штрафы дешевле, чем купить полис. Но учитывая, что штраф может быть выписан неограниченное количество раз, а при ДТП придется все оплачивать самостоятельно, то такая экономия не выгодна.

Кроме этого, поддельные полисы, составленные с ошибками, тоже считаются недействительными. И хоть автовладелец оплатил стоимость полиса и оформил его своевременно, но при ДТП он не получит компенсационных выплат, а при проверке инспектора ГИБДД получит штраф. Если будет доказано, что в полис автовладельцем внесены неверные данные умышленно или он осознанно купил подделку, то он понесёт уголовную ответственность.


Сколько разрешено водить машину без автогражданки


Для того, кто стал владельцем транспортного средства, на оформление ОСАГО даётся не более 10 дней. Данное страхование можно оформить до регистрации смены владельца.

Имея при себе документы, подтверждающие, что в собственность вы получили авто на днях, можно избежать штрафа. Но если попадете в ДТП, платить ущерб пострадавшей стороне придется из собственного кармана. Поэтому покупку автостраховки откладывать на потом не стоит. Тем более можно оформить электронный полис, не выходя из дома, так называемый е-ОСАГО.


Какие случаи являются исключением


Кроме 10 дней, предусмотренных законом, исключений нет. При окончании полиса, ездить без ОСАГО до оформления новой страховки не разрешено ни дня. А после приобретения авто и при наличии документов подтверждающих, что с момента покупки не прошло 10 дней, ездить можно, но убытки при ДТП страховая компания не возместит, придется платить самому.

Поэтому до оформления полиса автострахования на определенное ТС не рекомендуется ездить на нем вообще. А кроме этого, учесть, что с момента оформления полиса должно пройти еще три дня, прежде чем он станет действительным.

В случае, если необходимо только перегнать авто из одного места в другое, например: для регистрации или для технического осмотра, то рекомендуется оформить страховку на 20 дней.


Что грозит за езду без ОСАГО


За езду без автостраховки автомобиль на штрафстоянку не отправят, но штраф за данное нарушение в размере 800 рублей выпишут.

Если автогражданка имеется, но вы не смогли его предъявить инспектору ГИБДД, например, забыли дома, штраф тоже составит 500 рублей. Такого же размера штраф выписывается, если в полисе не указан водитель.

С электронным полисом все обстоит намного проще, так как он всегда находится в вашем смартфоне. Но если е-ОСАГО нет, то тогда штраф составит 800 руб.

Езда с просроченным или поддельным полисом обойдётся нарушителю в 800 рублей. При этом, штраф можно получить неограниченное количество раз, пока полис не будет приобретен.

Некоторые водители, не являющиеся владельцами авто, на которых они ездят, считают, что ответственность по возмещению ущерба потерпевшим во время аварии, лежит на владельце машины. Поэтому оформление ОСАГО их вообще не интересует. Но это не так.

Если водитель ездит по официальной доверенности, то за происшествие без ОСАГО скорее заплатит он. Если владелец авто является работодателем водителя, то платить за ущерб в случае ДТП без ОСАГО, возможно придется обоим. Если водитель был нетрезв или сбежал с места ДТП, то вопросы будут и к водителю, и к собственнику. Из этого следует, что в своевременном оформлении или продлении ОСАГО должны быть заинтересованы все.


Что будет в случае ДТП без ОСАГО


В случае ДТП, убытки потерпевшим возмещает страховая компания виновника аварии. Если его транспортное средство не застраховано, то возмещать ущерб будет лично виновная сторона. Кроме ремонта авто, придется заплатить и за недополученные доходы, если транспортное средство использовалось для работы.


Процесс получения таких компенсаций происходит следующим образом:

  • Если виновник согласен добровольно возместить ущерб, то сколько он заплатит без ОСАГО, определяет независимая экспертная оценка. После выполнения обязательств виновной стороной можно составить взаимные расписки.
  • Если инициатор ДТП, у которого автомобиль без ОСАГО, отказывается платить или не согласен с суммой, то потерпевшему следует направить ему претензию. В ней подробно излагаются обоснования и прилагаются соответствующие документы.
  • Если выплаты и после претензии не будут получены, то потерпевшему придется обращаться в суд для взыскания этих средств. Вместе с судебным иском направляются все документы, составленные при ДТП, акт результатов экспертной оценки и копию претензии.

Если виновник скрылся с места ДТП и не установлен, то компенсации по нанесению ущерба здоровью осуществляет РСА. После установления личности виновного Российский Союз Автостраховщиков будет взыскивать эти средства с него через суд.

Если полис ОСАГО просроченный или страховка содержит неправдивую информацию, страховая компания может отказаться от компенсационных выплат. 

Если произошло несерьезное ДТП, и авто не сильно пострадали, то при соблюдении следующих условий можно оформить ДТП упрощённо — европротоколом, а именно:

  • В ДТП попали только 2 авто и другие автомобили не повреждены;
  • У обоих водителей есть действующие ОСАГО;
  • Никому не нанесен ущерб жизни или здоровью.

В европротоколе указывается страховщик и данные полиса: полное название страховой компании, которая записана в полисе ОСАГО, номер полиса и до какой даты он действителен. Если у одного из участников ДТП страховки ОСАГО нет, европротокол оформить не выйдет и без вызова сотрудников госавтоинспекции не обойтись.


В 2020 году в связи с карантином ОСАГО выдавали без диагностических карт. В дальнейшем водители должны были предоставить результаты техосмотра для внесения данных в полис. Поэтому ОСАГО без карты в случае ДТП тоже будет считаться недействительным.


Мнение, которое иногда можно услышать от автолюбителя, что ОСАГО выдумали страховые компании для наживы на собственниках авто, неверное. Польза в обязательном автостраховании безусловно есть. Автострахование нужно не только государству и страховым компаниям, но и автовладельцам, и водителям. Цена полиса, это цена их спокойствия. Лучше приобрести полис и чувствовать себя защищенным, чем ежедневно ожидать штрафа или бояться понести серьезные финансовые потери, став виновником ДТП.

 

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.