Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн
Блог

Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн

Как оформить электронный полис ОСАГО онлайн

Само название "Обязательное страхование автогражданской ответственности" (ОСАГО) говорит о том, что такое страхование в России закреплено на законодательном уровне, а также является гарантом спокойствия и сохранности финансов автовладельцев.

Последствия отсутствия ОСАГО


За отсутствие у водителя полиса ОСАГО или наличие просроченного полиса предусмотрено административное наказание — штраф в размере 800 руб. Кстати, ездить на транспортном средстве без полиса можно не более 10 календарных дней с момента его приобретения. Но если полис имеется, а вы не смогли его предъявить или забыли указать в полисе водителя — то тогда штраф может составлять 500 руб. А вот за поддельный полис можно понести и уголовную ответственность. Но при этом должно быть доказано, что сделали вы это умышленно.

Если по вашей вине пострадает другой автомобиль, будет нанесен вред здоровью или жизни человека, а у вас нет полиса либо он просрочен, то придется все оплатить самостоятельно. Такая вот совсем не радужная перспектива ждет человека, который откладывает оформление полиса на потом.

Как оформить е-ОСАГО?


Оформить автостраховку сейчас можно двумя способами: обратиться к консультанту компании непосредственно в офис или в режиме онлайн на сайте страховой компании. Такую услугу, как приобретение электронного полиса, стало возможным получить в любой страховой компании с начала 2017 г. Если вы желаете иметь именно электронный полис ОСАГО, то компания, входящая в Российский союз автостраховщиков (РСА), обязана выдать такой полис. А называется этот вариант — е-ОСАГО.

Преимущества оформления электронного полиса:
  • Не нужно ждать своей очереди.
  • Экономия времени.
  • Оформить можно в любое время, включая выходные и праздничные дни.
  • Гарантия сохранности, так как бумажную копию всегда можно обновить. А с электронной версией ничего не случится. Тем более вы всегда можете ее найти в формате PDF в личном кабинете сайта вашей страховой компании и при необходимости скачать.
  • Самостоятельно вводите и проверяете всю необходимую для оформления полиса информацию. Также, при обнаружении ошибки в действующем полисе или при необходимости внесения изменений в него, вы можете зайти в личный кабинет и откорректировать эту информацию. После этого необходимо загрузить сканы подтверждающих документов. Если внесенные изменения не влияют на условия формирования цены полиса, то это будет бесплатно. Страховщик проверит информацию и вышлет вам исправленный вариант полиса.

Пошаговый алгоритм действий при оформлении е-ОСАГО


Шаг 1. Выбираем страховую компанию. Наверное это главный пункт, так как правильные действия не позволят вам стать жертвой мошенников. Проанализируйте тарифы, возможно ваш выбор падет на компанию предоставляющую скидку на несколько видов страхования, и такое предложение покажется вам заманчивым. Или, несмотря на тарифы, вы захотите оформить полис в компании, в которую уже ранее обращались и обслуживание вам пришлось к нраву. Но стоит учесть при этом, что мошенники не дремлют, а создают сайты-домены страховых компаний. Их внешний вид и названия очень похожи на официальные. Определившись с выбором, проверьте, есть ли в реестре РСА выбранная вами компания. Если есть, то значит у нее имеется лицензия Федеральной службы страхового надзора, и соответственно вы можете заказывать эту услугу у них. Для этого перейдите на сайт страховщика по ссылке, указанной на сайте РСА.

Шаг 2. Регистрируемся на сайте. Чаще компании просят указать почту и номер мобильного телефона, но может понадобиться информация о дате вашего рождения и необходимо будет указать ФИО. Если неправильно введете информацию, например, чужой номер телефона или не свою почту, то оформить е-ОСАГО не получится.

Шаг 3. Готовим все необходимые для заполнения документы или их копии, возможно даже просто фотокопии:
паспорта;
водительских удостоверений всех, кто будет вписан в полис;
свидетельства о регистрации автомобиля или паспорта транспортного средства;
действующей диагностической карты.

Шаг 4. Заполняем все необходимые ячейки заявления, например:
  • тип, марка, модель и год выпуска ТС;
  • мощность двигателя в л.с.;
  • серия, номер и дата выдачи ПТС или информация о СТС, или о ПСМ;
  • VIN, номер кузова или номер шасси;
  • государственный номер;
  • данные диагностической карты;
  • ФИО собственника транспортного средства;
  • паспортные данные, адрес регистрации собственника;
  • информация о водителях: паспортные данные и водительские удостоверения.

Кроме этого, обратите внимание на дополнительные опции, которые часто навязывают страховые компании. Они не являются обязательными, а ОСАГО вам выдадут и без них. Но на общую сумму полиса они влияют. Поэтому, если они вам не нужны, проверьте отсутствие галочек напротив соответствующих опций или уберите при их наличии.

Шаг 5. Проверяем правильность заполнения, то есть внимательно сверяем еще раз всю внесенную вами информацию с действующими документами.

Шаг 6. Отправляем заполненное заявление на проверку. При выявлении неточностей, вам придёт ответ с просьбой внести определенные правки. Также, в некоторых случаях, если о вас не будет информации в РСА, то возможно вам потребуется явиться с документами в офис страховщика, или прислать им сканы по электронной почте, или загрузить в личном кабинете. В общем проверка заявления может занять от 30 минут до нескольких дней.

Шаг 7. Оплачиваем. После подтверждения достоверности информации калькулятор вам выдаст стоимость полиса. Оплату страховые компании предлагают произвести банковской картой, но иногда и электронными деньгами. Перед оплатой убедитесь, что страница оплаты защищена и в адресной строке имеется знак "замок".

3 нюанса, которые нужно учесть желающим оформить или уже имеющим полис ОСАГО:
  • Полис е-ОСАГО с электронной подписью равносилен бумажному полису. Разницы ни в цене, ни в юридических полномочиях между ними нет. В случае заключения договора ОСАГО в электронном виде водитель по требованию работника полиции может предъявлять полис на экране своего смартфона или показать его бумажную копию. В свою очередь инспектор ГИБДД может проверить полис самостоятельно через специальный ресурс в сети ИМТС МВД России или через сервис РСА. Ранее водителей обязывали иметь распечатанную копию, но с внесением поправок в Правила дорожного движения, можно ограничиться и электронным документом. На случай, если у вас разрядится смартфон или вы забудете его дома, бумажную копию лучше тоже иметь в авто.
  • При заполнении не допускайте ошибок, опечаток. Ведь одна неверно внесенная цифра или буква могут превратить ваш полис в недействительный. Считается, что система по оформлению полисов не пропускает заявления с ошибками. Но, как показывает практика, не все компании добросовестно проверяют данные, и электронные полисы с ошибками уже существуют. Поэтому, прежде чем отправить заполненное заявление на получение полиса, внимательно перепроверьте всю информацию. Но если в готовом полисе все же будет иметь место ошибка, то не все потеряно. Как решить этот вопрос, описано выше.
  • Если ваш полис оказался поддельным, то необходимо незамедлительно оформить другой, но при этом не забудьте воспользоваться нашими рекомендациями.


В каком бы виде не был оформлен полис ОСАГО, и если конечно он не является подделкой, вы можете спать абсолютно спокойно, только не забывайте взять его в дорогу!
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.