Как получить денежную компенсацию по ОСАГО деньгами – подробная инструкция
Блог

Как получить денежную компенсацию по ОСАГО деньгами – подробная инструкция

Человек, попавший в ДТП и понесший урон, задается вопросом «как получить денежные средства по ОСАГО». При этом зачастую страховщики при обращении водителя в соответствующую компанию всеми способами стараются оттянуть момент выплаты компенсации или выплатить минимальную сумму.


Нередко разные взгляды на ситуацию и желания автовладельца и специалиста страховой организации приводят к спорам. Такие разбирательства в 90% случаев заканчиваются победой страховщиков по причине незнания водителей о правильных действиях для возврата денег за ОСАГО в полном размере.


Данная статья полезна всем, кто не желает попасть в неприятную ситуацию со страховщиками. Разберем основания для выплат компенсации и распространенные ситуации. Эти сведения были собраны на протяжении нескольких лет и их компиляции позволяет быстро получать ответ на наиболее частые вопросы, а также заранее предполагать на какой объем компенсации следует рассчитывать в конкретной ситуации.


Как получить денежную компенсацию не проводя ремонт по закону


В 2017 году поправки в Федеральном Законе коснулись раздела об ОСАГО. Теперь, основываясь на них, страховые организации не предоставляют право выбора для автолюбителей: получить денежную выплату или провести ремонтные работы в автосервисе. ФЗ No49 гласит, что приоритетный способ возмещения ущерба – это проведение мероприятий по восстановлению авто.


Не стоит расстраиваться! Существуют отдельные части статьи об ОСАГО, дающие возможности миновать обязательный ремонт и подразумевают возвращение ОСАГО денежными средствами. Познакомимся с ними поближе.


Если с ремонтом не получается уложиться в 30 дней


Правила Федерального Закона «Об ОСАГО», 12 статьи, в части 15 и 2, гласят, что ремонтные работы, проводимые с авто, не могут превышать определенного срока – 30 суток. Началом ремонтных работ считается дата предоставления авто в СТО, окончанием – завершение необходимых работ по факту, когда машина готова к сдаче и, соответственно, к эксплуатации.


Нередко бывают случаи, когда реальный срок превышает установленный, о чем работники сервисного центра уведомляют водителя. Это может быть:

  • Задержка доставки автозапчастей, которые еще нужно затем установить, покрасить;

  • Откровенно тяжелый случай, требующий качественного длительного ремонта;

  • Вернуть деньги за ОСАГО при намерении продажи автомобиля можно по причине невозможности ремонта;

  • Если требуется вернуть денежные средства за ОСАГО при продаже машины в короткий срок;

  • Другие объективные причины.


В подобных случаях страховщик предлагает согласиться с установкой нового срока (по сути – это продление реального). Если хотите, чтобы ОСАГО выплатили деньгами, все, что нужно сделать для этого – не соглашаться. Тогда вы не оставите прав на ремонтные работы у страховщика.


Если до ближайшего автосервиса-партнера более 50 км


Правила предыдущего закона распространяются и на максимальную отдалённость сервиса. Согласно им это расстояние не должно превышать 50 км от места, где Вы проживаете, или от точки, где случилось дорожно-транспортное происшествие. Когда это условие не соблюдено, в вопросе ремонта или денежной выплаты по ОСАГО решение будет склонено ко второму варианту при одной важной детали – страховая организация отказывается от оплаты доставки транспортного средства до удалённого автосервиса. Если она заплатит за нее, то будет иметь право на осуществление ремонта, а значит оставит Вас без денежной компенсации.


О списке партнерских серверов можно узнать при обращении на официальный веб-ресурс страховой. Она обязана публиковать его и предоставлять право выбора потерпевшему, как только он обращается в компанию за положенной страховой выплатой.


Когда город не имеет официальных дилеров


Такое условие распространяется на водителей, владеющих автомобилем не 2 лет: закон предполагает ремонт исключительно у официального дилера. Как же вернуть деньги за страховку ОСАГО в этом случае? Всё просто! При отсутствии в городе официальных дилеров и отказе страховщика в оплате за перемещение транспортного средства до ближайшего дилерского сервиса – Вы имеете право на денежную выплату.


Если ремонт требуется не автомобилю


Когда речь заходит вовсе не о транспортном средстве, то и в автосервисе не может быть нужда. К примеру, потерпевшая – пассажирка, у которой на момент столкновения выпал гаджет из рук и вышел из строя. В такой ситуации об ОСАГО ремонте вместо денег даже никто не подумает!


Аналогичный вариант относится и к личным вещам автовладельца, пешехода, велосипедиста, которые не относятся к ТС, понесшим урон.


Если после ДТП потерпевший погиб или ему причинен средний или тяжкий вред


Уже знакомая нам статья 12 Федерального Закона «Об ОСАГО» гласит, что возможно получить деньги по ОСАГО вместо оформления в автосервис, если по случаю дорожно-транспортного происшествия потерпевший скончался или получил тяжкий вред здоровью, который в последствии может стать причиной инвалидности.


Выплаты происходят в два этапа из-за особенностей сложившейся ситуации, тяжести случая и других сопутствующих причин. При этом список документации будет разниться.


Так для первой выплаты потребуются медицинские заключения и свидетельства, подтверждающие полученный непосредственно по случаю ДТП вред. Помимо всего прочего – медицинские выписки о проведённом лечении. К такой документации будут относиться:

  • Справка или медицинское заключение из скорой помощи, которая оказала на месте ДТП необходимое содействие;

  • Подробное медицинское описание полученных травм, по которому можно сделать достоверный вывод о характере повреждений и установить степень их тяжести;

  • Заключение врачей больницы, в которой проходило лечение пострадавшего после дорожно-транспортного происшествия;

  • Выписка из амбулаторной карты, содержащая диагноз, историю болезни и описание терапии;

  • Письменное подтверждение ведущего врача о продолжении терапии.


Документация должна быть заверена личной врачебной печатью и штампами медицинских учреждений.


Получить ОСАГО деньги после ДТП второй выплатой можно с приложением к заключению от судмедэксперта все документы, доказывающие расходы на терапию, а также любые выписки, которые подтвердят ухудшение состояния здоровья из-за последствий аварии. К подобным бумагам относятся:

  • Справка о получении группы инвалидности;

  • Всевозможные чеки и договоры, которые подтверждают расходы на покупку медикаментов, протезов, медицинской техники или аксессуаров, а также на платное лечение;

  • Расходы на сиделку;

  • Затраты на специальное питание.


Если человек погиб в результате ДТП, родственники должны предоставить ксерокопию паспорта, свидетельство о смерти, в котором будет указано, по какой именно причине произошла смерть, и документацию, подтверждающая родство с усопшим. Денежную выплату за ОСАГО при продаже автомобиля умершего должны получить родственники.


Если у потерпевшего имеется инвалидность


В ситуации, когда потерпевший – лицо с инвалидностью, которому автомобиль необходим по состоянию здоровья, ни у кого не остается сомнений по поводу того, можно ли получить ОСАГО выплату деньгами. При этом размер компенсации зависит от группы инвалидности:

  • 3 группы – 1 000 000 руб;

  • 2 группы – 1 400 000 руб;

  • 1 группы – 2 000 000 руб.


Для получения денежных средств необходимо предоставить документы, подтверждающие группу инвалидности и устанавливающие личность.


Если вина обоюдная


Когда постановили, что в аварии виноваты оба участника дорожно-транспортного движения, то по ОСАГО выплачивается денежная сумма в процентах от вины. Страховщики предлагают частичную оплату ремонта, и если потерпевший отказывается доплачивать, то страховщик обязан выплатить положенную сумму в процентах, равных степени непричастности (невиновности) к ДТП.


Если автомобиль грузовой


Если Вы владеете грузовым автомобилем, по закону Вы имеете право выбора – можно вернуть денежную компенсацию за ОСАГО или воспользоваться услугами автосервиса.


Ни единого условия не выполнено – как все равно получить компенсацию


Думаете, что раз ни одно условие не охарактеризовало Вашу ситуацию – теперь все пропало? Не время опускать руки! Существует ещё несколько лазеек, не нарушающих закон РФ, не подразумевающих аферы и хитрости.


Сказать о желании выплаты


По закону возможно вернуть деньги за ОСАГО при соглашении о выплате между участником ДТП и страховщиком. Необходимо в письменном заявлении указать желание и надеяться на одобрение.


Отказать в доплате


Вы имеете полное право ничего не доплачивать. Поэтому Вас не могут обязать к доплате. Страховая компания же обязуется к ремонтным работам, соответствующим высокому качеству, полным циклом работы и с новыми запчастями. Когда страховщик получает отказ в доплате, то сам соглашается на компенсацию.


Заключение


Столкнувшимся с проблемами выплат денег в результате ДТП за ОСАГО людям не стоит опускать руки. Они имеют право на получение значительной компенсации, и этим необходимо воспользоваться. Надеемся, статья была полезной.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.