Как проверить полис ОСАГО на сайте РСА
Блог

Как проверить полис ОСАГО на сайте РСА

Сегодня никого не удивишь поддельными полисами ОСАГО – в их качестве используют страховые полисы, официально числящиеся утраченными, или страховки, выданные специалистами, которые утратили лицензию. Для предотвращения мошенничества создали систему, позволяющую проверить ОСАГО на уникальность по базе РСА на официальном сайте. При этом проверка осуществляется не только собственной страховки, но и постороннего водителя, по вине которого произошло ДТП.


Способы проверки на оригинальность полиса ОСАГО в системе РСА


Проверить ОСАГО по РСА на официальном сайте можно несколькими способами:

  1. По номеру страхового полиса. Для осуществления услуги от Вас требуется ввести сведения о серии и номере документации, а также предпочтительную дату, к которой Вы желаете получить информацию. После того, как укажите код безопасности, ознакомитесь с результатом;

  1. Проверка полиса ОСАГО по базе РСА на основе информации об автомобиле. Необходимо ввести данные о серии и номере бланка, выбрать дату, к которой требуется подтверждение. После указания кода безопасности сможете ознакомиться с данными о застрахованном транспортном средстве;

  1. РСА проверка полиса ОСАГО по номерам транспортного средства. Здесь потребуется вписать в пустые поля VIN-, гос- и номер кузова, шасси машины. В результате Вы прочитаете информацию о страховой компании, номере и серии страхового полиса и типе договора о страховке.


Результаты запроса в базу РСА


Возможно ОСАГО проверить по базе РСА на официальном сайте и увидеть «статусы» документации:

  • «Находится у страхователя» – документация оригинальна, отпущена страхователю;

  • «Находится у страховщика» – пакет документов еще не проверена по причине того, что страховщик не передал информацию в АИС РСА;

  • «Утратил силу» – проверка полиса ОСАГО на подлинность РСА не прошла успешно по причине недействительности документа. О конкретной причине такого статуса можно узнать подробнее;

  • «Утерян» – от страхователя передана информация страховщику об утере полиса;

  • «Напечатан производителем» – проверка ОСАГО РСА официально начата, но документация до страховщика ещё не дошла.


Запрашивая проверку в автоматическом едином реестре РСА, можете быть уверены за достоверность выданных результатов. Сервисом руководят и вносят информацию только представители действующих СК. Лица, не относящиеся к ним, имеют право исключительно проверять данные, но не менять информацию в документации.


Что делать, если проверка не дала результатов


Вы проверили ОСАГО по базе РСА на уникальность, но сервис не дал никаких результатов? Скорее всего, Вы перешли не на официальный сайт или вышли на злоумышленников, поскольку работники СК обязаны вносить сведения о документации в течение трёх суток.


Рекомендуем обратиться в страховую компанию, на которую оформлена бумага, уточнить детали и задать интересующие вопросы.


Образец заявления о нарушениях в работе СК для РСА


Бланк заявления для проверки ОСАГО онлайн РСА выглядит следующим образом:




Часто задаваемые вопросы

  • «Откуда берётся фальшивая документация страховки?»


Её умышленно производят мошенники для того, чтобы обмануть водителя и развести его на денежные средства. Это также происходит в случае, если человек (злоумышленник) выступает в качестве посредника между страховщиком и страхователем и решает внезапно уйти, украв целую партию незаполненных бланков.

  • «Как проверить полис ОСАГО РСА на оригинальность?»


Многие думают, что если они приобрели виртуальный полис на главном ресурсе страховщика, то они проверят ОСАГО по номеру автомобиля РСА, и система выдаст им положительный результат о подлинности. Не тут-то было. Участились случаи подделывания аферистами не только самих бланков, но и сайтов, методом незначительного изменения названия в адресной строке и полным внешним копированием с оригиналов.


Когда Вы переходите на официальный сайт и приобретаете страховой полис с помощью проверенной компании, Ваша документация заносится в автоматизированную базу. Удостовериться в этом можно, РСА проверив ОСАГО по номеру.

  • «Как определить, что передо мной фальшивая документация?»


Для начала вспомним, что неоригинальными считаются бланки заявления, которые:

  1. Когда-то находились в страховой конторе, которая признана банкротом;

  1. Размещены на неофициальных (поддельных) сайтах;

  1. Заполнены у непроверенного и сомнительного лица.


Существует ряд внешних признаков, по которым можно определить, что перед Вами оригинал:

  • Истинный бланк, который пройдёт РСА проверку автомобиля ОСАГО, длиннее на несколько мм листа стандартного формата А4;

  • Оригинальная документация оснащена водяными знаками;

  • На документе есть красные маленькие точки, хаотично расположенные;

  • С «изнаночной» стороны существует вертикально расположенная полоса с металлическим отливом;

  • Цифровые значения прощупываются из-за их небольшой выпуклости.


Заключение


Необходимо всегда сохранять внимательность. Когда Вы решаете воспользоваться услугами мобильной страховой компании, не забудьте спросить у сотрудника соответствующую доверенность и документы. Исследуйте бланк полиса или просто проверьте номер ОСАГО по базе РСА.


С ответственностью подойдите к проверке данных, которые внесли в полис, посмотрите на наличие печати от страховой организации.


РСА проверить Ваш автомобиль ОСАГО на автоматическом сервисе объединённых страховщиков – единственный существующий метод, который позволяет выяснить оригинальность документации.


Если Вас обманули, обратитесь в полицию. Приложите к заявлению результаты проверки ОСАГО РСА в качестве доказательства факта фальшивости документации. Полицейские начнут расследование, заведя уголовное дело.


Вне зависимости от того, на какой итог от работы правоохранительных органов Вы рассчитываете, не стоит тянуть с обращением в страховую компанию, которая имеет не просроченную лицензию. Закажите новый страховой полис. Иначе останетесь без помощи автостраховщика, попадёте под штрафные санкции за управление транспортным средством без действующей обязательной документации на страховку.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.