Как проверить полис ОСАГО
Блог

Как проверить полис ОСАГО

Почему так много подделок?


Всем владельцам автотранспорта известно, что его эксплуатация без полисов ОСАГО в России запрещена. Но все равно желающие рискнуть и сэкономить на приобретении этого полиса находятся. Если такой экономный водитель станет виновником дорожно-транспортного происшествия, то оплатить убытки потерпевшей стороне ему придется из своего кармана. Ведь данного вида страховки у него нет. Кроме этого, существует вероятность получить штраф в размере 800 рублей за езду без полиса.

Мошенники, пользуются этой ситуацией и предлагают полисы-подделки или полисы-двойники по низкой цене. Даже с введением электронных полисов, именуемый е-ОСАГО, количество мошенников не уменьшилось, а скорее появились новые виды. Например, существуют сайты-домены, которые повторяют визуал и название официальных сайтов страховых компаний. Как в таком многообразии компаний и вариантов оформления полисов не нарваться на мошенников? Для добросовестных автовладельцев это важный вопрос.

4 признака того, что перед вами мошенники по продаже фиктивных ОСАГО


Этой компании нет в реестре РСА. Первый и самый явный признак. Не нашли — сразу проходите мимо! Дело в том, что ушлые мошенники создают сайты, похожие на сайты официальных страховых компаний и резво осуществляют с них продажу несуществующих полисов.
Слишком низкие тарифы. Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и их коэффициентов устанавливает Банк России. Также на цену полиса влияют: мощность автомобиля, регион регистрации ТС, число водителей, участие или неучастие водителя в аварийных ситуациях в прошлом, его возраст и стаж работы. Просчитать приблизительную цену можно с помощью калькуляторов, имеющихся на сайтах страховых компаний. Если вы не будете включать в автостраховку дополнительные опции, то цены особо отличаться не будут. Соответственно, слишком низкая цена или возможность получить огромную скидку должны настораживать.
Загадочный посредник. Не стоит доверять навязчивому представителю страховой компании или агенту-посреднику, особенно такому, который проводит трудовые будни не в офисе, а на улице. Попросите его показать документ подтверждающий его личность или служебное удостоверение, предложите позвонить в страховую компанию для уточнения информации: оформлен ли у них такой сотрудник, часы и место его работы. Если это посредник, попросите показать документы, предоставляющие ему право заниматься данным видом деятельности. Скорее всего, его тут же "сдует ветром".
Недобросовестный работник. К сожалению, придя непосредственно в офис страховой компании, вы также можете попасть на недобросовестного работника. Такой человек не упускает возможности дополнительно заработать, пусть и нечестным способом. Для этого он занимается сбытом поддельных или недействительных полисов ничего не подозревающим клиентам. Чтобы развеять все ваши сомнения, может предложить существенную скидку, оформив все за вас. Для этого, нерадивый работник вносит заведомо неверную информацию в полис, которая влияет на формирование цены автостраховки, чем снижает таким образом общую стоимость ОСАГО. Но при этом информация в полисе не будет достоверной. И данный полис будет считаться недействительным. Кроме этого, вас также должно насторожить настойчивое желание представителя страховой компании получить оплату за услугу наличными или через мобильное приложение на свою личную банковскую карту.

Как проверить подлинность полиса ОСАГО в бумажном варианте


Посмотрите внимательно документ, который вам предлагает подписать представитель компании, сравните с образцами, представленными в интернете. Обратите внимание, что нынешние бланки полисов ОСАГО имеют серии "МММ" и "ККК". Кроме этого, данный полис должен иметь следующие признаки:
  • длина бланка документа более формата А4;
  • бланк розового цвета;
  • на нем есть водяные знаки РСА;
  • на бумаге имеются вкрапления красных ворсинок;
  • на левой стороне документа есть вертикальная металлизированная полоса;
  • цифры номера бланка ОСАГО выпуклые;
  • в верхнем правом углу есть защитный QR-код;
  • не заполнен от руки и не содержит ошибки;
  • имеет подпись страховщика и четкую печать.


Проверить подлинность полиса ОСАГО, который вы уже получили, можно на сайте РСА независимо от того, владельцем бумажного или электронного варианта вы являетесь. Для этого необходимо зайти на указанный сайт и заполнить соответствующую форму.

Как проверить подлинность полиса ОСАГО в электронном варианте

Порядок действий следующий:
  1. Зайдите на сайт РСА.
  2. Откройте специальную форму для проверки подлинности полиса.
  3. Внесите запрашиваемую информацию: серия, номер полиса, ваш e-mail.
  4. После непродолжительного ожидания ознакомьтесь с полученным результатом.


Обратите внимание, что серия у электронных полисов — "ХХХ". Если по истечении 5 дней, после получения полиса ОСАГО, он так и не появился в базе РСА, это должно вас насторожить.

Последствия для владельца поддельного полиса ОСАГО


Фальсифицированный полис ОСАГО является недействительным и может привести к ряду проблем, а именно:
При проверке наличия у вас полиса инспектором ГИБДД, вы точно получите штраф 800 руб. Тем более с 2019 года в Москве в тестовом режиме уже проверяется наличие ОСАГО с помощью камер видеонаблюдения. Так что имея поддельный полис, вас может неприятно удивить неожиданный штраф. При том, что получить штраф за отсутствие ОСАГО вы можете неограниченное количество раз.
Вам придется лично покрыть все расходы потерпевшей стороне при участии в дорожно-транспортном происшествии.
И самый неприятный момент. Если будет доказано, что вы сфальсифицировали или умышленно купили поддельный полис ОСАГО, то понесете уголовную ответственность.

Что делать, если полис оказался поддельным?


Сообщите об этой проблеме в страховую компанию, где вы покупали полис, возможно причиной приобретения вами фальсификата явился их недобросовестный сотрудник.
Если вы приобретали с рук, не в офисе, или через интернет на неофициальном сайте, напишите заявление в полицию с указанием всех подробностей.
Купите новый полис в офисе страховой компании или в режиме "онлайн" на ее официальном сайте, перейдя по ссылке непосредственно с сайта РСА.

Срок действия полиса и как его проверить?


ОСАГО оформляется на год. Но можно оформить и на несколько дней или месяцев. Так владельцы автомобилей с транзитными номерами, автомобилей имеющих постоянную регистрацию за границей и автомобилей, эксплуатирующихся только на территории России, могут приобрести полис на меньший срок.

С недействительным (просроченным) полисом нельзя ездить ни одного дня. О последствиях вам уже известно. Рекомендуется за 2 недели до окончания полиса ОСАГО подать заявку на продление. При этом новый срок начнется только после окончания предыдущего.

Кроме недобросовестных автовладельцев, есть и ответственные, которые бдят и помнят срок окончания своего полиса. Как его проверить, если вы забыли дату? Очень просто: в верхней части полиса указан срок страхования "с...по…". Поставьте напоминание на смартфоне на нужную дату и вы не забудете продлить автостраховку вовремя.

Покупая полис у сомнительных компаний или заведомо указывая неправдивую информацию снижающую стоимость, помните, что сэкономив пару сотен рублей на приобретении полиса ОСАГО, впоследствии вы можете потерять гораздо больше.
Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.