Как внести изменения в электронный полис ОСАГО
Блог

Как внести изменения в электронный полис ОСАГО

У вас украли документы, подошел к концу срок действия удостоверения, персональные данные пришлось изменить? В таком случае вам потребуется изменить сведения в ОСАГО. Напишите заявление в вашу страховую, соберите некоторые документы для внесения правок и дело останется за малым. Давайте подробно разберем основной список документов, которые необходимо предоставить страховой вне зависимости от сути изменений, которые вы хотите внести:

  1. заявление (абсолютно бесплатный бланк, который можно получить в страховой либо скачать на их официальном сайте);
  2. полис ОСАГО (только оригинал);
  3. документ, удостоверяющий вашу личность (например, паспорт) либо уполномоченное вами лицо (наличие доверенности, заверенной у нотариуса обязательно);
  4. в случае, когда страхователь – юрлицо, то необходимо предъявить доверенность или приказ, который подтвердит право подписи документов уполномоченным лицом, от имени которого написано заявление.

В зависимости от причины внесения изменений в полис ОСАГО, меняется и список дополнительных документов, которые потребует страховая (необходимо предъявлять оригинал документов либо заверенные копии):

  1. для того, чтобы вписать нового водителя в ваш полис или при замене ваших прав, открытии новой категории, необходимо предоставить водительское удостоверение;
  2. в случае замены или внесении нового госномера – свидетельство о регистрации ТС (сообщить страховщику новый госномер необходимо в течение 3 рабочих дней после его получения);
  3. если произошла смена фамилии лица, прописанного в полисе, то надо предоставить документ, удостоверяющий смену фамилии (свидетельство о браке, разводе либо смене фамилии по любой другой причине);
  4. когда меняется собственник автомобиля необходимо предъявить паспорт нового хозяина авто, паспорт ТС, договор купли-продажи либо любой другой документ, доказывающий смену собственника.

Напоминаем, что каждые 10 лет по закону нужно обновлять свои права, а соответственно и действующий полис ОСАГО.

Хотим обратить ваше внимание, что при смене фамилии, замене прав или добавление нового автолюбителя в полис, расторгать договор нет необходимости. Стоит учесть, что с новым водителем стоимость полиса может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Это связано с тем, что цена на ОСАГО зависит от истории каждого водителя, который включен в полис.

Если же вы продали свой автомобиль, тогда вам нужно как можно быстрее расторгнуть полис ОСАГО, чтоб новый владелец смог заключить новый договор. По закону на каждое ТС может быть оформлен только один страховой договор. Также вы можете отказаться от страховки по собственному желанию и заключить договор с другой страховой компанией, которую вы выберете, и которая будет соответствовать вашим ожиданиям и требованиям. Напоминаем, что страховая тоже может инициировать аннулирование полиса с вами, если вы указали неправдивую информацию, особенно, если это повлекло за собой неправильный расчет страхового риска и премии.


Сроки для внесения изменений в полис


Все действия страховщика и страхователя в автостраховании регулируются Федеральным законом «Об ОСАГО». Обязательное информирование обо всех изменениях прописано в п.8 ст.15 данного закона, причем сообщать нужно не только об изменениях данных, которые указаны в бланке полиса, но даже о номере паспорта, телефона и т.п. А вот о сроке, в который нужно уведомить страховую, в законе не сказано ни слова, как и о наказании за пренебрежение этим. По сути, не существует статьей, по которым страховая может отказать вам в выплате страховки, кроме тех случаев, когда изменения повлекли за собой смену вероятности наступления страхового случая. Сюда можно отнести изменение места жительства, количества водителей, период пользования ТС, так как вслед за этими изменениями будет меняться сумма страхового взноса.

В таком случае возникает резонный вопрос, а зачем тогда нужно информировать страховую о незначительных изменениях?

Существует миф, который активно распространяют, что, не передав информацию в страховую, и в случае наступления страхового случая, вам будет отказано в выплате, а все расходы придется нести самостоятельно. Если вы столкнетесь с подобными действиями страховой, знайте, это незаконно. В РСА дали пояснения и указали истинные последствия такого бездействия: вы потеряете коэффициент бонус-малус.

Если за рулем водитель, который не вписан в автостраховку либо машиной управляют не в период использования, который указан в полисе, то за такие действие нужно быть готовым к административной ответственности, а также к регрессу в случае страхового случая.


Как вносятся изменения


В принципе есть только два способа фиксирования новых сведений в полисе – это пометка в разделе «Особые отметки» на бланке вашей действующей страховки либо оформление нового полиса ОСАГО. Когда вносятся правки, то кроме новых данных обязательно должны указать дату и время записи изменений, а также подпись сотрудника и печать страховой. После того, как все сведения внесены, вам должны вернуть полис. Срок на внесение правок в систему ОСАГО законом определяется как 5 рабочих дней.


В новом полисе останется без изменений срок действия полиса, а также те данные, в которые не требовалось внесение изменений. Не забудьте отдать оригинал старого полиса в страховую.

В случае утери бумажного варианта полиса, менеджер страховой должен выдать вам дубликат.

Хотим предостеречь вас от желания самостоятельного внесения правок в страховку, даже если они будут ничтожно малы. В этих действиях, скорее всего, будет усмотрено нарушение, как подделка документов, за что предусмотрена уголовная ответственность, а подобные изменения с юридической точки зрения не будут приниматься во внимание.


Как вносить изменения в е-ОСАГО


Правила ОСАГО гласят (п.1.10), что в е-страховку возможно внести правки и в электронном виде, и непосредственно в офисе компании. Мы рекомендуем вам возить в автомобиле бумажный вариант полиса на случай проблем с техникой.

А вот уже в п. 8 ст.15 Федерального закона «Об ОСАГО» указана необходимость письменного уведомления СК об изменениях.

На сегодня страховая компания решает для себя самостоятельно каким образом могут вноситься правки. Скорее всего, в офис страховой все же придется подъехать, так как на практике в личном кабинете можно внести ограниченное количество изменений либо вообще такая возможность отсутствует.

Бланк для внесения изменений в полис вам предоставят в страховой компании, в который вы оформили вашу страховку. РСА рекомендует общий вид данного документа (смотри ниже), но все же он может слегка отличаться в каждой страховой.

Снимок экрана 2021-01-15 в 15.03.44.png


Любые ли данные можно изменить в полисе?


Несмотря на то, что многие сведения в ОСАГО можно менять, есть небольшой список данных, которые замене не подлежат. Сюда относятся такие пункты:

  • нельзя заменить застрахованное транспортное средство;
  • лицо, заключившее договор страхования, не подлежит замене (собственник у автомобиля может меняться, страхователь – нет);
  • срок, на который застраховано ТС, не может быть изменен.


Итак, подведем итоги. Во-первых, никогда не вписывайте самостоятельно какие-либо данные. Во-вторых, не затягивайте с сообщением своему страховику новых сведений. В-третьих, всегда просите копию своего заявления, только проследите, чтоб на нем стояла отметка о принятии. В-четвертых, не заключайте новый договор со страховой, если вам нужно внести правки, которые можно менять в ОСАГО.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.