Как вписать в страховку водителя и сколько это стоит
Блог

Как вписать в страховку водителя и сколько это стоит


Все современные люди стремятся минимизировать свои финансовые издержки. Не стали исключением и автолюбители. Каждый из нас прекрасно знает, что стоимость полиса осаго во многом зависит от количества водителей, допущенных к управлению транспортного средства, и их стажа. Иногда жизненная ситуация меняется за несколько дней и даже минут, и тогда возникает вопрос, как вписать в полис осаго нового водителя. Из ограниченной страховки всегда можно сделать неограниченную, но это требует от клиента определенных материальных затрат.



Почему важно вписать в осаго нового водителя, прежде чем передавать ему транспортное средство? Это поможет избежать наложения штрафных санкций и гарантирует, что при возникновении дорожно-транспортного происшествия пострадавшие получат компенсацию за счет средств страховой компании. Если же гражданин, который выступает виновником ДТП, не имел действующего полиса ОСАГО, то возмещать причиненный ущерб пострадавшей стороне он будет из собственных средств.



Чтобы понять, сколько стоит вписать в ОСАГО нового водителя, достаточно посчитать ряд установленных коэффициентов. Они учитывают возраст клиента, стаж безаварийного вождения и общий водительский стаж, регион его постоянной регистрации и многие другие факторы. Подробно можно узнать у агента в любой страховой компании, но удобнее это сделать на сайте в режиме онлайн. Иногда удается и вовсе вписать в страховку осаго еще одного водителя совершенно бесплатно.


Сколько водителей можно вписать в полис



Процедура, позволяющаят вписать человека в осаго, является бесплатной в соответствии с актуальными законодательными нормами. Российское законодательство не ограничивает и количество водителей, которое может быть допущено собственником к управлению транспортного средства. В полисе, как правило, представлено не более шести строк для указания персональных сведений водителей. Если же необходимо добавить еще несколько водителей, то с подобной просьбой всегда можно обратиться в страховую компанию. Выход из ситуации достаточно прост. При бумажной форме полиса персональные сведения остальных лиц, допущенных к управлению машиной, отражают на обратной стороне документа.


Обратите внимание



Эксперты отмечают, что отсутствие ограничений на количество водителей, вписанных в полис ОСАГО, играет на руку клиентам. На законодательном уровне не определены какие-либо лимиты, которые не позволяли одному и тому же водителю управлять неограниченным количеством транспортных средств. Россиянин может быть вписан в пять и даже более полисов обязательного страхования, выданных разными страховыми компаниями или одной организацией на абсолютно законных основаниях.


Если водитель одновременно управляет несколькими транспортными средствами, то не имеет значения, действие какого полиса закончится первым, и произойдет ли изменение КБМ в связи с этим. В 2021 году коэффициент безаварийного вождения устанавливается фиксированным на весь год действия страхового полиса.


За то, чтобы вписать в осаго цена не устанавливается, но стоимость самого полиса после добавления нового водителя может увеличиться. С чем это связано? На стоимость полиса обязательного страхования для нового водителя оказывает влияние несколько его персональных коэффициентов. Они применяются при расчете стоимости страхового полиса. Коэффициенты могут быть как понижающими, так и понижающими.


Набор коэффициентов, установленных для конкретного гражданина, применяется к базовому тарифу. Величина базового тарифа, в свою очередь, ежегодно изменяется и фиксируется на законодательном уровне. Например, в 2021 году величина базового тарифа для легкового автотранспорта может насчитывать от 2746 до 4942 рублей.


При выдаче страхового полиса ОСАГО представители компании уже использовали ваши персональные коэффициенты. Чтобы вписать в осаго онлайн нового водителя, необходимо понять, как может измениться стоимость страховки в каждом конкретном случае. Текущая ставка для нового водителя определяется его возрастом, стажем, коэффициентом безаварийного вождения и регионом регистрации по месту жительства.


Прежде как вписать водителя в полис осаго, вы можете предварительно рассчитать, как изменится стоимость полиса. Достаточно умножить базовую ставку, установленную для вашего региона, на персональные коэффициенты водителя. Окончательная стоимость полиса должна быть рассчитана по самым худшим коэффициентам, присвоенным водителям, допущенным к управлению транспортным средством.


Например, 54-летний клиент планирует вписать в осаго без дополнительной платы 60-летнего родственника. У обоих из них стаж вождения насчитывает 10 лет. В таком случае, расчет стоимости страхового полиса производится по минимальному возрасту водителя и минимальному стажу. Эти параметры находятся в тесной взаимосвязи, поэтому их невозможно рассматривать обособленно. Если у обоих водителей коэффициенты равны, то вписать в страховку осаго водителя цена будет равна нулю. Не имеет значения и тот момент, на какой промежуток времени клиент страховой компании планирует наделить своего знакомого правами на управление транспортным средством.


Обратите внимание



Чем моложе водитель и чем меньше его стаж управления транспортными средствами, тем сложнее вписать в страховку осаго цена полиса будет выше. Дороже всего выходит добавление новичка без опыта, поэтому стоит задуматься, готовы ли вы нести такие финансовые затраты. Всегда помните, что стоимость страховки с новичком может быть вдвое выше стоимости стандартного полиса.


Прежде чем вписать в осаго еще одного водителя цена полиса должна быть посчитана с учетом всех понижающих и повышающих коэффициентов. В зависимости от выбранной страховой компании, стоимость полиса не будет существенно различаться. Базовые тарифы установлены одинаковыми для всех игроков российского рынка.


Стаж безаварийного вождения имеет достаточно большое значение при решении задачи, можно ли вписать в осаго того или иного гражданина. Так называемый коэффициент бонус-малус может принимать различные значения. В самом печальном варианте, КБМ может достигать 2 единиц. Это означает, что стоимость оформления страховки для такого водителя будет вдвое выше стандартного тарифа. Стоит задуматься, нужно ли вписывать в осаго водителя, который часто становится виновником дорожно-транспортных происшествий, если вы сами отличаетесь длительной безаварийной ездой.


Прежде чем вписать номера в осаго, необходимо посчитать, какой КБМ установлен для каждого гражданина. КБМ может составлять от 0,5 до 2,45 единиц. Чем меньше значение коэффициента, тем более выгодным будет оформление страхового полиса. При продаже полиса в документе страховщик указывает значение КБМ, установленное для конкретного водителя. Это позволяет клиенту контролировать ситуацию и отслеживать возможные ошибки в документации страховщика.


Помните: невозможно самостоятельно вписать дополнительного водителя в полис. Для решения своей проблемы необходимо незамедлительно обратиться в страховую компанию. Сделать это можно путем визита в офис организации. Если после указания личной информации водителей в полисе остаются пусты6е графы, то представитель страховой компании ставит в них прочерк. Это необходимо, чтобы предупредить самовольное изменение параметров полиса силами клиента.


При обращении в офис страховой компании собственнику транспортного средства необходимо иметь при себе гражданский паспорт и действующий полис ОСАГО, а водителю, которого планируют допустить к управлению автомобилем, оригинал водительского удостоверения.


Если клиент использует электронный полис ОСАГО, то ему также придется лично посетить офис страховой компании, чтобы изменить данные о водителях.
Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.