Обязательно ли оформлять КАСКО при автокредите
Блог

Обязательно ли оформлять КАСКО при автокредите

КАСКО — это страхование транспортных средств от угона или повреждений. Если с автомобилем случается какая-либо неприятность: от царапины от кустов до отнесения торнадо в Тихий океан, владельцу будет начислена страховой компанией финансовая помощь или будет выполнен ремонт абсолютно бесплатно.


Если стоимость ОСАГО регламентируется российским законодательством, то цена полиса КАСКО варьируется в каждой компании и может зависеть от ряда условий. Сюда входят требования страховщика, регион проживания страхователя, выбранный способ оплаты (в рассрочку или одним платежом). Стоимость пакета страхования выплачивается каждый год.


В каких случаях оформление КАСКО является обязательным


КАСКО — это вид добровольного страхования, который расширяет возможности ОСАГО. Он не обязателен для оформления при покупке подержанной машины или её эксплуатации. Однако, банки могут заставить вас для оформления автокредита оплатить ещё и полис страхования КАСКО.


ОСАГО не защищает от угонов или нанесения ущерба вследствие ДТП, вандализма, стихийных и техногенных бедствий. К тому же, если вы стали причиной аварийной ситуации, то компенсацию не получите. Если же у вас оформлен КАСКО, данная выплата предусмотрена.


Как избежать страхования при автокредите


Согласно законам РФ кредит без КАСКО в банках возможен. Для этого страхователь должен оформить отказ от страховки по кредиту без КАСКО в течение 2 недель после оформления кредита. Главное условие, если полис не обязателен, как, например, КАСКО. Для возврата средств в указанный промежуток времени необходимо подать в банковское учреждение заявление и прикрепить к нему копии документов. Деньги должны поступить на ваш счёт уже через 10 дней. Если эти правила нарушены, вы можете подавать заявление в Центральный Банк Российской федерации, Роспотребнадзор или же оформлять иск в суд.


Почему банки навязывают полис


Многие банки называют полис при получении автокредита обзязательным. Они прописывают в договоре его необходимость, тем самым пытаясь снизить до минимума вероятные потери. Приобретенный по кредиту автомобиля до погашения ссуды — залоговое имущество банка. КАСКО является гарантией, что если с автомобилем случится какое-то повреждение, банк сможет возвратить одолженные деньги. В особенности, это подойдет для уже не новых автомобилей, которые очень часто выходят из строя.


Клиенту, который с удовольствием согласится на страховку своего автомобиля по КАСКО, банк к может даже уменьшить процентную ставку. Однако, не заказывайте полис на весь срок страхования. Через год ваш автомобиль может подешеветь, а это означает, что стоимость страхования снизится. Также можно раньше установленного времени отказаться от полиса и выплачивать кредит в банках без КАСКО.


Однако, мы не рекомендуем отказываться от КАСКО на следующий год. Это связано с рядом причин:

1. Стоимость на этот период будет зависеть от статистики выплат по предыдущему периоду. Это позволяет во многих случаях сэкономить до 30% от цены полиса.

2. Учитывая бонусные программы и дополнительные опции страховых компаний, продлевать полис намного выгоднее, чем оформлять его с нуля. Если авто старше 1 года, то действует скидка 50% от цены полиса. Если вы продлеваете автострахование, а за предыдущий год не попадали в ДТП, в таком случае у вас будет скидка 10%. Если владелец заказывает услугу Телематика, то за вождение без страховых случаев можно получить скидку до 30%.

3. КАСКО, продленный на второй год очень важен, если авто приобретается в кредит. Очень часто банки прописывают в условиях страховку на весь период действия кредитов. Это правило действительно и при подписании соглашения на аренду автомобиля или лизинг.


Договор продлевается в течение месяца до окончания предыдущей страховки.


Какие банки дают кредит без КАСКО


В Российской федерации авто в кредит без КАСКО готовы оформить следующие банки на очень выгодных условиях: ВТБ, Тинькофф, Газпромбанк, Экспобанк, Юникредитбанк, Русфинанс банк, Зенит и многие другие.


Можно ли не платить за КАСКО при покупке авто в кредит


Если вы хотите купить машину в кредит без КАСКО, то это вполне возможно. В отличие от ОСАГО, оно добровольное. В РФ нет ни одного закона, который обязывает владельцев автомобилей приобретать его. Однако, реальность несколько отличается от теоретического положения. Практически ни один банк добровольно не согласится оформить автокредит без полиса. Несговорчивый клиент получит отказ. Однако, попробовать стоит. Начинать разговор об отказе КАСКО следует до подписания соглашения сторон. Это связано с тем, что если вы после подписания договора не оплачиваете страховку, банк будет начислять вам штрафы. Кроме того, банки могут отказать вам в выдаче ссуды, и придётся искать нужную сумму в другом месте.


Ответы на часто задаваемые вопросы


Что делать, если отказали отменить страховку, а 14 дней после его оформления еще не прошли?


Если вы успели подать заявление на отказ в течение 2 недель после его оформления, а страховая компания отказывается выполнять взятые на себя обязательства, в таком случае обратитесь в Центробанк. Если при этом страховщик не возвращает средства, тянет сроки, подавайте жалобу в Роспотребнадзор. При содействии с юристом можно оформить иск в суд о взыскании со страховщика нужной суммы и моральной компенсации.


Могу ли я отказаться от страховки по кредиту, если прошло уже больше 3 недель


Обратите внимание, что период охлаждения по страховке назначается страхователем. Он прописывается в договоре. Если этот период прошёл, расторгнуть договор и оплачивать кредит на автомобиль без КАСКО Вы можете, но деньги за внесенную страховку возвращены не будут.


Какую часть средств обязан вернуть страховщик


Это зависит от договора, где которым прописана дата активации полиса. Если вы отправили заявку, когда полис ещё не был активирован, вам вернется полная сумма. Если полис уже активен некоторое время, она будет вычтена из общей суммы.


Можно ли оформить кредит без КАСКО и страхования жизни


Взять машину в кредит без КАСКО возможно, но без страхования жизни ОСАГО это запрещено законодательством.


Заключение


Отстаивайте ваши права, покупайте кредит так, как вам будет выгодно. Для снижения рисков выбирайте только надежные банки и проверенные страховые компании.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году
Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году

Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события.

На какой срок можно оформить полис КАСКО
На какой срок можно оформить полис КАСКО

Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.

Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия
Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия

Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения.