ОСАГО онлайн в 2021 году
Блог

ОСАГО онлайн в 2021 году

Основное назначение ОСАГО онлайн


Реформа автострахования началась еще в 2019 и продолжается по сей день. Стартовала она с расширения тарифного коридора, что дало страховым компаниям большую свободу в установлении тарифов и формировании цен. В связи с карантинными ограничениями воплотить в жизнь все этапы реформы до конца 2020 года не удалось. Поэтому владельцев транспортных средств в 2021 году ждет еще ряд сюрпризов, а именно:


  • Технический осмотр. Планируется обязать автовладельцев проходить технические осмотры только в авторизированных РСА и ГИБДД центрах. Диагностические карты будут в электронном виде, а весь процесс будет проходить онлайн. Введение такой системы позволит ликвидировать фиктивные техосмотры, которые водители проходят для оформления автострахования.
  • Контроль за наличием автостраховки по камерам видеонаблюдения. Штраф за отсутствие автостраховки составляет 800 рублей. Сейчас система видеонаблюдения, которая фиксирует данное нарушение, функционирует в тестовом режиме в Москве, и пока водителям приходят лишь уведомления о необходимости оформления полисов. Но в планах на 2021 год заложено территориальное расширение этого метода контроля с охватом и других крупных городов России.
  • Отмена выплат из-за непредоставления диагностической карты. В связи с карантином в 2020 году автостраховщики выдавали полисы без учета диагностических карт с возможностью их предоставления в дальнейшем. Поэтому автовладельцы, которые до конца осени не предоставили свои карты, могут в случае аварии остаться без страховых выплат.
  • Индивидуальные тарифы. Уже действует нововведение, которое позволяет страховщикам менять тарифы в сторону увеличения в пределах коридора водителям, имеющим грубые нарушения правил дорожного движения.


Кстати, есть и приятное новшество. Наличие распечатки электронного полиса сейчас не обязательно. Достаточно показать его в смартфоне и то не всегда, так как у инспектора ГИБДД есть возможность проверить полис ОСАГО онлайн самостоятельно.


Назначение электронного полиса состоит в том, чтобы ускорить и облегчить процесс его получения. Преимущества покупки е-ОСАГО, следующие:


  • Экономия времени. Купить полис ОСАГО онлайн намного проще, не нужно посещать офис страховщика и ждать там своей очереди.
  • Оформить ОСАГО онлайн можно в любое время, выходные и праздничные дни не являются исключениями.
  • Через интернет можно проверить и страховщика, входит ли он в РСА.
  • Все данные вносятся клиентом, не агентом, что уменьшает возможность внесения неверной информации. А также можно всё перепроверить лично в спокойной обстановке.
  • В результате вы получаете электронный документ, который всегда при вас в смартфоне, и в сравнении с его бумажным вариантом электронный невозможно потерять или испортить.
  • В режиме онлайн в действующий полис можно вносить изменения и исправлять выявленные впоследствии ошибки. Такая возможность в бумажном документе исключена и требует оформления нового.
  • Можно продлить автострахование онлайн, что тоже экономит время. А если информация не претерпела изменений за прошедший период, то заново вносить все данные уже не требуется.

ОСАГО онлайн: как оформить


Оформить и купить ОСАГО онлайн можно на сайте страховой компании. Для этого следует внести необходимую информацию в калькулятор ОСАГО онлайн. А после проверки достоверности информации и подсчёта стоимости страховки произвести оплату. Готовый документ в электронном виде будет выслан на электронную почту, а вступит в силу через три дня после заключения договора.


При таком оформлении стоит учесть один важный нюанс — проверку наличия лицензии у страховщика, у которого вы планируете купить автостраховку. Для этого требуется зайти на сайт РСА и проверить наличие этой страховой компании в реестре. Также в реестре страховых компаний на сайте Банка России можно проверить наличие у того или иного страховщика лицензии на страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств. Кроме этого, во избежание попадания на сайт-домен, который не особо отличается от официального сайта страховой компании, следует переходить на нужный сайт по ссылке с сайта РСА. Но не через функцию "поиск" браузера. Так вы исключите возможность попасть на мошенников.


Тарифы и цены


Ранее, до проведения реформы автострахования, средние цены полисов у разных страховых компаний не особо отличались. Но с расширением тарифного коридора, страховщики получили возможность устанавливать тарифы, которые теперь могут существенно отличаться. Максимальные и минимальные значения базовых ставок устанавливаются Банком России. Но кроме тарифа, на стоимость полиса влияют еще и другие факторы, а именно:


  1. Бонус-малус. Этот коэффициент — КБМ зависит от количества аварий, в которых участвовал водитель. И присваивается он водителю, а не автомобилю.
  2. Мощность двигателя. Чем выше показатель, тем выше коэффициент мощности. Если двигатель свыше 150 лошадиных сил, то КМ будет равен 1,6.
  3. Возраст и стаж водителей. Чем старше и опытнее водитель, тем ниже риск, что он попадёт в ДТП. Соответственно и КВС у него будет ниже.
  4. Количество водителей и есть ли ограничения их списка. Если есть ограничения, то коэффициент ниже, а список без ограничений соответствует КО — 1,94.
  5. Нарушения или их отсутствие. При отсутствии грубых нарушений ДТП у водителя можно рассчитывать на скидку, а для нарушителей цена повысится.
  6. Территория использования ТС. Чем крупнее и густонаселеннее город, тем выше коэффициент. Например, в Москве он составляет 1,99, а в Чите — 0,73.
  7. Срок действия полиса. Обычно он оформляется на 1 год. Но бывают варианты страхования и на меньший срок: от 5 до 20 дней, на месяц, на три месяца и на полгода. Например: при использовании автомобиля в определенный сезон или для временного использования автомобиля, зарегистрированного в иностранном государстве. Соответственно на такие не долгосрочные страховки будет ниже цена. Для расчета используется коэффициент периода использования транспортного средства. Чем дольше используется ТС, тем выше коэффициент, а максимальный, соответствующий 10 месяцам и более, равен 1.


Все эти факторы представляют собой определённые коэффициенты. Умножение базовой ставки на коэффициенты и дает точную цифру стоимости страховки ОСАГО онлайн.


Страховые компании могут дополнительно учитывать при расчёте страховки и другие индивидуальные особенности автомобилей или водителей, как, например: марка авто, семейное положение и образование водителя. Но формировать цену с учётом расовой и языковой принадлежности, национальности и вероисповедания им запрещено.


Как проверить законность ОСАГО онлайн


Законность страхового полиса, а именно его статус в базе РСА, проверяется онлайн на официальном сайте страховой компании или на сайте РСА. Проверка занимает всего несколько минут, а ее способы, следующие:


  • По госномеру и VIN номеру или номеру кузова ТС.
  • По дате оформления страховки и номеру документа.
  • По серии и номеру полиса.


Для проверки по госномеру необходимо на сайт ОСАГО онлайн ввести госномер, номер кузова или VIN номер. Такая проверка дает самую подробную информацию. Также проверку законности страховки можно произвести, введя дату ее оформления и номер документа. На некоторых сайтах необходимо ввести ФИО страхователя и адрес электронной почты. Чтобы проверить официальное ли ОСАГО онлайн по серии и номеру полиса необходимо внести эту информацию в соответствующие ячейки.


Ответ о том, что полис находится у страховщика или страхователя, подтверждает его подлинность. А ответы: "утерян", "утратил силу" или "напечатан производителем" означают, что законного полиса у вас нет.


Оформление ОСАГО онлайн автомобиля на сегодняшний день не составляет труда. А вот езда без автостраховки влечёт за собой кучу неприятных последствий: от получения штрафа до отмены страховых выплат при аварии. Поэтому владельцам авто стоит задуматься, нужен ли им такой риск, как езда без страховки? Ведь говорят: "Законы пишутся кровью", а значит своевременно оформлять онлайн страхование ОСАГО и можно, и нужно.


Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.