Сколько стоит автогражданка
Блог

Сколько стоит автогражданка

Согласно существующим правилам и законам каждый, кто сел за руль автомобиля обязан иметь при себе права и полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).


Отсутствие полиса, который является главным подтверждением того, что гражданская ответственность водителя официально застрахована, влечет за собой штрафы и другие неприятности.


Какая цена на ОСАГО?


Последние несколько лет наблюдается тенденция роста цены на новый полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). В связи с тем, что тарифы и коэффициенты поползли вверх, каждому владельцу автотранспорта придется дополнительно раскошелиться.


С первого взгляда может показаться, что просчитать среднюю сумму автостраховки не так уж и просто, поскольку она формируется под влиянием большого количества факторов.


Примерно для легкового автомобиля мощностью 70-110 л.с., владельцем которого является молодой водитель со стажем -3 года и без ДТП, она примерно составляет 6-8 тыс. рублей.


Но это далеко не предел. Максимальная стоимость полиса может превысить отметку 16-20 тысяч рублей, особенно для мощных автомобилей и для водителей-нарушителей ДТП в течение текущего года.


Для того, чтобы определить в какую сумму обойдется страховой полис, можно взять информацию из закона и сделать расчет самому, внеся все данные в определенную формулу.


Для этого нужен действующий закон об ОСАГО и указания Центрального Банка РФ, которые содержат необходимые коэффициенты, показатели и тарифы, подробно описанные и представленные в таблицах.


Безусловно, можно просто воспользоваться услугами страховых компаний, которые специализируются на страховании «автогражданки». Однако подобные организации довольно часто добавляют в общую стоимость различные дополнительные услуги/опции, стоимость которых может доходить до 1000 рублей и которые особо и не нужны водителю. Например, страхование имущества или навязывание страхователю принять участие в какой-нибудь накопительной программе.


Как рассчитать ОСАГО на автомобиль?


Чтобы посчитать стоимость автостраховки необходимо взять актуальные коэффициенты и тарифы.


Во-первых, используются тарифы, установленные для каждой отдельной категории транспортного средства (мотоциклы/легковой/грузовой/спецтехника/автобусы/с прицепом или без и т.д.), а также коэффициенты зависят от возраста и опыта водителя, тех.характеристик автомобиля, территории регистрации и прочего.


Во-вторых, понадобится формула, таблицы и правила по коэффициентам.


Итак, существует следующая формула расчета:


БТ(базовый тарификация) х КТ(коэф. региона или территории) х КБМ(коэф. бонус/малус) х КО(коэф. ограничения кол-ва водителей) х КВС(коэф. возраста/опыта/стажа) х КМ(коэф. мощности транспорта) х КС(коэф. сезона) = цена ОСАГО


Давайте рассмотрим каждый множитель этой формулы отдельно!


1. Базовая тарификация в различных страховых агентствах может отличаться, но она обязана находиться в рамках тарифного коридора, установленного Центральным Банком РФ. Увидеть границы этого коридора можно в банковском указании No5151-У от 28.07.2020 (http://cbr.ru/queries/unidbquery/file/90134/1098)


2. Региональный коэффициент связан с существующими статистическими данными по страховым возмещениям именно на этой территории. По сути, чем меньше транспортных средств в регионе, тем ниже вероятность ДТП. Поэтому в небольшом населенном пункте страховка будет стоить значительно меньше, и наоборот.


Например, для Перми коэффициент региона равен 1,9, для Санкт-Петербурга 1,72, для Севастополя - 0,64. Узнать какой коэффициент применяется по вашему месту регистрации, вы можете в указанном выше банковском документе.


Для расчета КТ применяется реальный адрес регистрации, указанный как в паспорте, так и в свидетельстве о регистрации авто.


Например, если автовладелец прописан в Оренбурге и там же поставил на учет свой автомобиль, а потом по какой-либо причине перебрался в Читу, то в расчете будет использован коэффициент, который применяется в Оренбурге, а не в Чите. Это связано с тем, что в документы нельзя внести временную регистрацию, а поэтому она не может быть учтена в расчете. Изменить эту ситуацию можно только перепрописавшись в Чите, а также перерегистрировав транспортное средство в ГИБДД по месту новой прописки.


3. Следующий коэффициент бонус-малус (КБМ) учитывает количество ДТП и показывает, насколько водитель следует установленным правилам дорожного движения за рулем транспортного средства. Он увеличивается в случае, когда водитель признан виновным в дорожном происшествии в течение последнего года и, соответственно, снижается, если подобный случай не имел место быть.


Для того, чтобы узнать ваш КБ нужно посетить сайт Россоюза автостраховщиков. Он ежегодно присваивается 01.04 и действителен ровно год.


Стоит отметить, что КБМ присваивают шоферу, а не транспортному средству, следовательно, при смене машины он не меняется.


Водителю, не имеющему стаж и только получившему права, автоматически присваивается КБМ=1.


Если в автогражданку включено более одного водителя, то при расчете стоимости выбирается наибольший КБМ. В случае, когда оформляется полис без ограничения кол-ва водителей, коэффициент будет = 1.


Например, в семье одна машина, при этом у мужа КБМ – 0,6, а у жены – 0,9. Оформляя автогражданский полис на эту машину, будет взят КБМ 0,9, что даст в итоге несколько процентов скидки.


4. Количественный коэффициент ограничения (КО) по умолчанию = 1, если в полис записаны водители. А если конкретных водителей не указано, то КО равно 1,94 для частных лиц, и 1,97 для компаний/организаций.


5. Коэффициент водительского стажа и возраста (КВС) может варьироваться от 0,9 до 1,93. Его значение берется из таблицы в http://cbr.ru/queries/unidbquery/file/90134/1098

Например, у водителя, возраста 16-22 года и стажем 1 год, коэффициент = 1,9.


Стоит учесть, что водительский стаж учитывается не с момента начала вождения, а с момента получения прав. Когда в полис вписываются несколько водителей, то в расчет берется коэффициент того, у которого максимальное значение КВС.


К примеру, в семье один автомобиль на троих. В полисе будут прописаны: 40-летний отец со стажем 15 лет (КВС – 0,94), 19-летний сын без стажа (КВС – 1,93) и старший брат отца со стажем более тридцати лет (КВС – 0,93). При оформлении полиса будет использован КВС 1,93.


При оформлении полиса без ограничения кол-ва водителей, КВС =1.


6. (КМ) - это коэффициент мощности двигателя. Его берут в расчет только для легковых автомобилей. Показатель зависит от лошадиных сил двигателя конкретной марки авто.


Мощность двигателя

КМ

До 50 «лошадок»

0,6

51-70 «лошадок»

1,0

71-100 «лошадок»

1,1

101-120 «лошадок»

1,2

122-150 «лошадок»

1,4

151 и выше

1,6

7. Коэффициент сезонности (КС) применяется, если транспортным средством пользуются сезонно. Например, на автомобиле планируются исключительно загородные поездки на дачу в период с июня по август.

Чем меньше месяцев будет автомобиль на ходу, тем ниже станет коэффициент.

Период, мес

КС

3

0,5

4

0,6

5

0,65

6

0,7

7

0,8

8

0,9

9

0,95

10-12

1


Давайте рассчитает формулу на примере!


Предположим, владельцу легкового автомобиля 30 лет, опыт вождения -3 года. В ДТП в течение последнего года не участвовал, в автостраховке будет записан один. Мощность его автомобиля (Honda Civic 1.7 седан 2006 года выпуска) 115л.с., зарегистрирован на территории г. Ярославль. Ему необходимо оформить страховку на весь год.


Базовая тарификация на легковой автомобиль – от 2471 до 5436, в среднем это сумма в 4 000 рублей * 1,45 (КТ) * 0,9 (КБМ) * 1 (КО) * 1,04 (КВС) * 1,2 (КМ) * 1 (КС) * = 6514 рублей.


Таким образом, рассчитать ОСАГО самостоятельно не сложно, но можно сэкономить время, воспользовавшись интернет-калькулятором.


Что такое интернет-калькулятор?


Интернет-калькулятор – это инструмент автоматического подсчета общей цены ОСАГО, разработанная с учетом указаний Центрального Банка РФ. Найти подобный калькулятор можно на сайте РСА, а также на оф. сайтах страховых компаний. С 2017 года было введено обязательное электронное оформление ОСАГО.


Важно! При расчете цены полиса в онлайне необходимо уделить особое внимание вводимым в калькулятор данным. Наша статья поможет быстро и правильно найти и подсчитать все необходимые коэффициенты.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.