В чем разница между ОСАГО и КАСКО
Блог

В чем разница между ОСАГО и КАСКО

В жизни существует множество рисков и источников опасности, и автомобиль один из них. Страхование призвано защитить владельцев авто путем покрытия материальных убытков, либо выплаты на лечение пострадавших в аварии. Хотя с машиной часто происходят и другие неприятности ― угон, повреждения из-за погодных условий или форс-мажорных обстоятельств. Для разных страховых случаев предусмотрены несколько видов полисов. К основным страховым договорам относятся каско и осаго, суть которых значительно отличается. Если сказать коротко, то обязательное страхование предусматривает возмещение ущерба третьим лицам, пострадавшим по вине застрахованного по данному договору. А добровольное компенсирует не только ремонт машины в случае дтп, но и угон и повреждение автомобиля в других обстоятельствах.

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.


Что страхует ОСАГО


Подробнее остановимся на описании обязательного страхования автогражданской ответственности. Если ущерб был нанесен автомобилю, водителю или пешеходу, то он покрывается за счет страховки виновника аварии. Сам страхователь оплачивает ремонт личного транспорта из своих средств. Например, при наезде на пешехода, осуществляется компенсация расходов на лечение пострадавшего, но приводить в порядок авто после такого инцидента виноватый водитель будет за свой счет. Если произошло ДТП, то по условиям данного полиса оплату ремонта разбитой машины, или компенсации при невозможности ее восстановления, получает одна пострадавшая сторона, признанная невиновной в аварии. Также производятся выплаты при потере здоровья и возмещение затрат на лечение. И оплата проходит за счет страховки виновника.

Ничего не получает виновник аварии, это и есть то, чем отличается осаго от каско. Несмотря на критику и кажущимся многим несправедливыми условия расчета стоимости осаго, обязательность такого документа закреплена законодательно, и уклониться от него не получится.


Что страхует КАСКО


Данное название не является аббревиатурой, а переводится с итальянского как «защита» или «борт», так как первоначально использовалось для сбережения морских судов. И созвучно русскому «каска», что тоже является прикрывающим голову элементом униформы. Оформляя полис каско осаго нужно четко понять их отличия. Для этого перечислим страховые моменты по каско:

  • угон авто;

  • дорожно-транспортные аварии;

  • климатические катаклизмы ― ураганный ветер, ливень, снегопад, падающие сосульки, и прочее;

  • неумышленные механические повреждения авто;

  • умышленное повреждения преступниками-вандалами;

  • частичные кражи ― снятие зеркал, колес, фар и других элементов.

В случаях дтп осаго каско также имеют существенные различия и причины для выплат. Каско компенсирует своему клиенту убытки независимо от его вины в аварии. Являясь добровольными страхованием, полис дополнительно защищает автовладельцев, попавших в различные ситуации как на дороге, так и в других случаях.


В чем отличия ОСАГО от КАСКО


Между двумя данными документами имеется существенная разница. Те водители, что не хотят вникать в проблемы и тонкости закона, очень пожалеют об этом при возникновении непредвиденных ситуаций на дороге. Заключая договор, стоит внимательно прочитать все прописанные условия, сроки обращения, и расчетные суммы.


Разбирая особенности каско и осаго в чем разница, можно остановиться на нескольких моментах их отличий:

  • ОСАГО является обязательным, а каско ― добровольным видом страхования. Отказаться от первого нельзя, более того, при его отсутствии законодательно предусмотрены штрафные санкции. Второй договор оформляется добровольно, но в некоторых моментах его наличие может стать условием для кредитования или лизинга.

  • Кардинально отличаются страховые эпизоды ― каско компенсирует утрату и повреждения имущества, а ОСАГО ― проводит выплаты третьим лицам, получившим урон в результате вины застрахованного.

  • В добровольном договоре прописаны различные обстоятельства, кроме дтп. Необходимое же предусматривает только дорожно-транспортные происшествия.

  • Стоимость начисляется по-разному. Цена на законодательно закрепленную регулируется государством, а дополнительную оценивает сама страховая компания.

  • У автогражданской строго регламентируемый срок действия ― 1 год, у необязательной ― от месяца до 5 лет.

Но каско и осаго отличия которых очевидны, имеют сходства в некоторых моментах. Лишаются всех компенсаций водители, в крови которых на момент происшествия обнаружены наркотические вещества или алкоголь. Тогда оба страховщика могут отказать в компенсации. Если не сразу были вызваны сотрудники ГИБДД на место происшествия, передвигался транспорт или предметы.


От чего зависит цена полиса ОСАГО и КАСКО


Стоимость обоих договоров зависит от многих факторов, и формируется на разных условиях. Если цену ОСАГО устанавливает государство, опираясь на определенные коэффициенты, то стоимость каско будет зависеть от выбранной фирмы. Что влияет на стоимость государственной автостраховки:


  • КБМ ― так называемый «бонус-малус». Он снижается в случае отсутствия обращений за выплатами в течение предыдущего годового периода, и сильно возрастает в обратном варианте.

  • Регион, где зарегистрировано транспортное средство также окажет влияние. Некоторые водители пытаются хитрить, указывая в документах регион дешевле. Это приведет к невыплате компенсаций после выяснения.

  • Мощность транспорта станет еще одним фактором.

  • Опыт вождения и возраст страхователя. Чем моложе и неопытнее шофер, тем дороже обойдется услуга.

  • Конкретные люди, что будут управлять машиной. В данном варианте есть подводные камни ― КБМ будет выставляться по самому «аварийному» водителю.

На каско осаго скидки получить возможно, но нелегко. В варианте обязательного страхования, скидку обеспечит наличие опыта и безаварийной езды. Выложить за «автогражданку» придется как минимум 5000 рублей, но при максимальной компенсации в 400000 рублей, это выглядит незначительно.


За необязательную страховку заплатить придется тем дороже, чем мощнее и выше классом «конь», также учитывается возраст и стаж владельца, частота совершенных им дтп. Стоимость будет отличаться у разных страховщиков. Чтобы сориентироваться и определиться, можно провести самостоятельный расчет на веб-калькуляторе на странице страховых фирм. Заплатить не так дорого поможет франшиза ― ответственность за определенную часть ущерба. Еще одним довольно важным отличием станут размеры выплаты каско осаго, где в обязательном полисе они лимитированы, а каско компенсирует весь ущерб.


Нужно ли ОСАГО если есть КАСКО


Желая защитить свое имущество, автовладельцы оформляют добровольный полис с мыслью, раз я делаю каско осаго может не понадобиться. Но это ошибочное мнение, за которое придется заплатить своими деньгами. Согласно закону, ОСАГО нужно будет оформить в течение 10 дней после регистрации автомобиля. Так что вопроса нужно ли осаго если есть каско даже возникать не должно.


Заключение


Наличие обеих страховок позволит гарантировано оплатить не только ущерб пострадавшему по вине застрахованного, но и получить средства для ремонта собственного авто. Обязательное страхование не покрывает риски, не связанные с ДТП, а каско учитывает такие варианты. К вопросу если есть каско нужно быть осаго возвращаться не стоит, потому что данный документ включен в перечень необходимых.

 

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

Как правильно оформлять Европротокол ОСАГО в 2021 году
Как правильно оформлять Европротокол ОСАГО в 2021 году

Многие россияне, попав в аварию, имеют возможность не вызывать сотрудников ГИБДД на место происшествия. Есть специальная система – Европротокол – позволяющая получить выплаты от страховой компании в более простом формате