Все о коэффициенте бонус-малус (КБМ)
Блог

Все о коэффициенте бонус-малус (КБМ)

Коэффициент страхования ОСАГО КБМ – очередной важный коэффициент, который введен союзом автостраховщиков. Его значения необходимы при расчете итоговой стоимости страхового полиса ОСАГО. Бонус-малус влияет на итоговую сумму с помощью скидок за соблюдение ПДД, отражает все аварии, в которых побывал автомобиль и его владелец.


КБМ – что это такое и зачем он нужен


КБМ водителя полиса ОСАГО – это приятный бонус для аккуратных владельцев автомобилей, не создающих аварийные ситуации на дороге. Он выражается в 50% скидке для застрахованных людей, которые не устраивали ДТП. Если ДТП все же случилось по Вашей вине, коэффициент возрастет и с большей долей вероятности перейдет в надбавку, повлияв на итоговую стоимость полиса не в лучшую для Вас сторону.


Как рассчитывается коэффициент бонус-малус


Продлевая договор со страховщиком, необходимо выполнить проверку всех действующих множителей. Зачастую происходят ситуации, в которых ОСАГО по КБМ стоит дороже из-за увеличения или обнуления коэффициента.


Каждый год, 1 апреля, происходит перерасчет КБМ. Новые значения будут зависеть от количества страховых случаев за минувший год. Но из-за изменений, коснувшихся некоторых пограничных случаев, коэффициент стало сложнее рассчитывать.


В случае, когда Вы целый год не страховались, коэффициент КБМ полис ОСАГО сложится из истории страхования, а не удалится. Если Вы подвергались процедуре страхования после 1 апреля 2020 года, то коэффициент будет рассчитан по новой формуле. Об актуальных значениях можно узнать в таблице КБМ ОСАГО 2021 года:


Где проверить коэффициент бонус-малус


Существует несколько способов проверки КБМ:

  1. Для того чтобы узнать актуальный КБМ ОСАГО, зайдите на официальный сайт. На нем Вы сможете увидеть количество ДТП за год, какой был КБМ ОСАГО по прошлым годам, посмотреть актуальную таблицу. В итоге Вы получите значения собственного коэффициента за год с учетом страховых выплат по Вашей вине;

  1. Обращение в страховую компанию. Если Вам неудобно воспользоваться сайтом КБМ ОСАГО, Вам необходимо позвонить по телефону, подождать установки связи с автостраховщиком и в режиме реального времени узнать текущий КБМ по ОСАГО.


Как проверить КБМ водителя по базе РСА онлайн


Осуществить проверку КБМ ОСАГО на основе базы РСА возможно при соблюдении следующих действий:

  • Перейдите на сайт РСА КБМ ОСАГО, зайдите в раздел «Проверка ОСАГО» или «Расчёт стоимости страховки»;

  • При открытии диалогового окна выберите «Проверить КБМ ОСАГО»;

  • Заполните все пустые поля (укажите ФИО, дату рождения, водительское удостоверение);

  • КБМ узнать ОСАГО РСА с помощью нажатия на кнопку «Проверить».


Особенности расчета КБМ при неограниченной страховке


Обо всех отличиях можно подробно узнать, обратившись к Федеральному Закону о полисе. На основе этих положений, указанных в приведенных сводах, когда человек в первый раз вписывает себя в полис, то коэффициент приравнивают к одному (стоимость полиса равна 100%). С этого момента начинается страховой стаж.


Тариф ОСАГО КБМ ежегодно за недопущение аварий уменьшается на 0,05, при этом страховка становится дешевле на 5%. При этом он не берёт в расчёт те ДТП, которые случились по вине других участников дорожного движении, а также водительский стаж.


Когда в договоре страховки вписано одновременно несколько водителей, за основу принимаются максимальные цифры обращений в страховку каждого человека.


Как восстановить КБМ по ОСАГО в базе РСА


Изменения коснулись и процедуры восстановления КМБ. Теперь только страховые компании вправе менять данные. По этой причине, когда теряется коэффициент, необходимо обращаться к страховщику. Многие компании принимают заявки через личный кабинет на собственных сайтах или по электронной почте, что очень облегчает всю процедуру восстановления (особенно в карантинных условиях).


Заявление должно содержать в себе:

  • ФИО и дату рождения заявителя;

  • Серию и номер водительского удостоверения;

  • Дополнительные сведения (предыдущие данные водителя);

  • Описание ситуации (дата выставления неверного коэффициента, его размер и т.п.);

  • Просьбу о перерасчёте или внесении в АИС «ОСАГО» корректного КБМ;

  • Просьбу о возвращении излишне уплаченной страховки;

  • Сведения о своём банковском счёте, на который автостраховщик перечислит деньги.


К заявлению необходимо прикрепить:

  • Копию водительского удостоверения;

  • Копию старого КБМ верного ОСАГО;

  • Копию действующего страхового полиса.


В случае, когда Вам удобнее обратиться лично в страховую компанию, для Вашего же удобства и сохранения времени необходимо предоставить заявление в двух экземплярах. Одно страховщик заберет, на втором ставит пометку о принятии. Это и будет Вашим доказательством обращения в компанию, если про Вас забудут.


При отправке заявления по почте на проверку по базе КБМ по ОСАГО воспользуйтесь услугой заказного письма с описью вложения.


Перерасчет коэффициента занимает от 5 дней до месяца. За это время принимается решение о возврате средств. О нём уведомляют в письменной форме.


Восстановление коэффициента бонус-малуса через страховые компании происходит бесплатно, но занимает много времени. Возможно обращение в брокерские компании за отдельную плату. Они осуществляют свои услуги в максимально короткий срок.


Заключение


КБМ несет в себе определенную мысль – необходимо вести себя внимательно и аккуратно на дороге, не попадать в дорожно-транспортные происшествия, чтобы меньше платить за ОСАГО, которое является обязательным документом, необходимым для каждого лица, управляющего транспортным средством.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.