Выплаты по ОСАГО - сумма покрытия и сроки выплат в 2021 году
Блог

Выплаты по ОСАГО - сумма покрытия и сроки выплат в 2021 году

Сроки и выплаты по ОСАГО в 2021 году


Страховые выплаты по ОСАГО – очень важная тема для каждого автолюбителя, как и принцип выбора своей страховой компании. Ведь в случае ДТП компания-страховщик обязана провести в срок выплату страхового покрытия. Но проблема в том, что на практике многие страховые компании грешат задержками. Часто их клиентам приходится обращаться в суд. Поэтому очень важно выбрать надежную страховую организацию.


Выплаты при ДТП


Выплаты в случае ДТП по ОСАГО положены невиновному водителю. Договор ОСАГО является гарантией выплаты ущерба пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии. Это может быть вред здоровью, жизни, либо имуществу гражданина.

Для того, чтобы получить выплаты страховых компаний по ОСАГО можно воспользоваться стандартным методом и по европротоколу.

Выплата ОСАГО по европротоколу осуществляется по самостоятельно оформленным документам, без участия ГАИ. Подобное ДТП должно быть при следующих условиях:

  1. Участие в аварии двух транспортных средств
  2. Нет ущерба здоровью, жизни, а также другому имуществу
  3. Не крупные повреждения транспортного средства
  4. Участники ДТП пришли к самостоятельному соглашению об обстоятельствах ДТП и претензий друг к другу не имеют
  5. Участники имеют оформленный полис ОСАГО

В этом случае пострадавший участник аварии должен обратиться в свою страховую компанию в течение пяти дней после ДТП за возмещением ущерба. Транспортное средство после обращения осмотрит представитель страховой компании. В свою очередь виновный в аварии тоже должен обратиться в свою страховую в течение тех же пяти дней с извещением о ДТП. Иначе страховая организация может потребовать возврат выплаченной суммы пострадавшему. Транспортное средство можно начать ремонтировать только спустя 15 дней.

Если какое-то условие по методу европротокола во время ДТП не соблюдено, потребуется вызывать ГАИ и прибегнуть к стандартному методу оформления ДТП.


Оформление выплаты по ОСАГО требует определенного пакета документов:


  1. Заявление о возмещении компенсации
  2. Паспорт, нотариально заверенная копия
  3. Документы на автомобиль
  4. Справка из ГИБДД о факте произошедшего ДТП или «Извещение о ДТП», если прибегли к методу по европротоколу
  5. Реквизиты счета банка для перевода денежной компенсации
  6. Если был нанесен вред здоровью, дополнительно понадобится справка с диагнозом.


Размер возмещения ущерба определяет независимый эксперт. При подсчете такие эксперты ориентируются на справочники РСА, которые есть в свободном доступе. Поэтому потерпевший может сам ознакомиться с суммами выплат на сайте РСА. За ущерб чужого имущества предусмотрена выплата до 400 тыс. рублей, а за ущерб жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей. Это максимальная выплата по ОСАГО.

Существует два метода компенсации: в виде ремонта автомобиля, либо денежная компенсация. Преимущество отдается ремонту, так как выплаченных денег зачастую не хватает для покрытия ущерба.


Сроки выплат


Чтобы определить размер компенсации, страховая компания прибегает к услугам независимого технического эксперта в течение пяти рабочих дней после подачи заявления потерпевшим. Экспертиза проводится по договоренному времени и месту, которые устраивают и эксперта, и пострадавшего.

С 24 августа 2021 года пострадавший обязан договориться с техническим экспертом о месте и времени проведения экспертизы минимум за 3 дня до самой экспертизы.

Срок выплаты после ДТП по ОСАГО составляет 20 календарных дней, нерабочие и праздничные дни не считаются. Период начинается со дня принятия заявления в страховой компании, которое в свою очередь может быть принято в течение пяти рабочих дней после ДТП.

В случае если страховая компания нарушила сроки, предусмотрена неустойка в размере 1% от суммы компенсации за каждый просроченный день.

На деле получение выплаты по ОСАГО иногда затягиваются на несколько месяцев или даже лет. Это может произойти по двум основным причинам:

  1. Мелким страховым организациям зачастую не хватает средств для выплат в срок;
  2. Потерпевший не согласен с суммой выплаты. Для изменения назначенной суммы понадобится обратиться в суд, потребуется немало времени и терпения.


Выплаты пострадавшим


На выплаты по ОСАГО при ДТП имеют право все пострадавшие в аварии кроме признанного виновником водителя. Всем пострадавшим предусмотрена выплата ущерба здоровью. Страховая компания оплатит лечение, назначенное врачом. Своих денег в этом случае тратить не нужно, как было раньше, показывая выписанный чек уже после лечения.

Если же потерпевший в аварии получил инвалидность, то ему полагается от 50 до 100 процентов максимальной суммы выплаты, которая составляет 500 тыс. рублей. При этом гражданам до 18 лет всегда выплачивается максимальная сумма.

Каждой полученной травме в добавок ко всему вышесказанному так же соответствует определенный процент выплат. Например, за сотрясение мозга положено 25 тыс. рублей, за перелом носа – 50 тыс. рублей, а за ампутацию ноги 250 тыс. рублей. Все данные есть в свободном доступе.

Пострадавшие так же должны помнить, что возмещать ущерб за мелкие и крупные повреждения страховая компания будет по заключению от врача. Если при крупных повреждениях в любом случае нужен поход к врачу, то на мелкие повреждения пострадавшие в аварии часто забивают.


Выплаты при смертельном исходе


Смерть в результате ДТП предусматривает выплату ближайшим родственникам погибшего потерпевшего. Право на консультацию имеют родители, дети, иждивенцы и супруг/супруга потерпевшего. Для этого нужно обратиться напрямую в страховую компанию каждому в отдельном порядке. Размер страховой выплаты составляет 475 тыс. рублей. А также предусмотрена выплата на погребение до 25 тыс. рублей. Выплачивается лицу, понесшему данные расходы. Выплаты предусмотрены на каждого погибшего в ДТП человека.


ДТП с пьяным водителем


В случае если пьяный водитель оказался невиновен в ДТП, компания-страховщик виновника аварии всё равно оплатит ему компенсацию. Если же пьяный водитель виноват в ДТП, то его страховая компания тоже обязана произвести выплату пострадавшему. Однако в дальнейшем такое дело будет передано в суд, и компания-страховщик будет добиваться возврата денег с виновного пьяного водителя.

Так же не стоит забывать, что за вождение в нетрезвом виде предусмотрены штрафы. Поэтому пьяному водителю придется отдать немало денег, независимо виновен он в аварии или нет.


Как рассчитать выплаты


На размер выплаты ОСАГО по ДТП влияет множество факторов. Компенсация может быть за ущерб жизни и здоровью, за ущерб автомобилю, а также за другие дополнительные обстоятельства.

Что касается состояния автомобиля, учитываются такие факторы как: степень повреждений, характер повреждений, износ автомобиля, мощность двигателя автомобиля, техническое состояние автомобиля и его рыночная стоимость. Некоторые из параметров вы можете посчитать на сайте РСА в разделе «Сведения о средней стоимости запасных частей транспортного средства». Там же можно узнать среднюю стоимость нормочаса работ и среднюю стоимость материалов.

На размер выплаты так же влияет место ДТП, так как в каждом регионе разные цены на ремонт и на запчасти.

Вы можете привлечь эксперта для расчёта стоимости выплаты по вашему конкретному случаю.

Если выплата производится в виде ремонта автомобиля, то сумму ущерба выставляет ремонтная станция, с которой у страховой компании заключен договор.


Как происходят выплаты, если есть ОСАГО и КАСКО


Если ваш автомобиль застрахован по ОСАГО и по КАСКО, то при ДТП в любом случае вам полагается выплата.

Если ДТП произошло по вашей вине, вам следует обратиться в свою страховую компанию с полисом КАСКО. Будет рассчитан ущерб вашему автомобилю, а вам будет выплачена полная стоимость за ремонт. В свою очередь пострадавший получит выплату ущерба по вашему полису ОСАГО.

Если ДТП произошло не по вашей вине, вам нужно будет решить страховой выплатой какого полиса воспользоваться. ОСАГО учитывает износ автомобиля, КАСКО – нет. Кроме того, КАСКО выплачивает полную стоимость ремонта, а ОСАГО максимум 400 тыс. руб.

Из этого сделаем вывод, что наличие обоих полисов позволяет минимизировать риски. Водитель получит выплату вне зависимости, кто виновник.


Выплаты виновнику ДТП


Виновнику ДТП по страховому полису ОСАГО не положены выплаты. Даже если виновный утверждает, что авария произошла случайно. Нередко в аварии зафиксировано нарушение правил дорожного движения обоих водителей. В этом случае можно обратиться в суд и решение о виноватом и потерпевшем будет принимать судья. Компенсации можно добиться, только если виновник аварии докажет свою невиновность, то есть будет признан потерпевшим.

Бывают случаи, когда виновными в аварии признаются обе стороны. В такой ситуации чаще всего ни одному из водителей не стоит рассчитывать на компенсацию по страховому полису.

Так же нужно иметь в виду виновнику ДТП, что начинать восстанавливать свой автомобиль, он может только после окончания всех разбирательств.

К слову, каждая авария по вине водителя уменьшает класс его полиса, повышая его стоимость.


Заключение


В 2021 году по полису ОСАГО за ущерб чужого имущества предусмотрена выплата до 400 тыс. рублей, а за ущерб жизни и здоровью – до 500 тыс. рублей. Получение страховых выплат по ОСАГО после ДТП по закону «Об ОСАГО» составляет 20 календарных дней, нерабочие и праздничные дни не считаются.

Если у вас остались какие-то дополнительные вопросы или сомнения, вы можете обратиться в свою страховую компанию.

Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.