Как добавить водителя в полис ОСАГО
Блог

Как добавить водителя в полис ОСАГО

Как добавить водителя в полис ОСАГО
Как добавить водителя в полис ОСАГО Каждый водитель знает о своей обязанности иметь автостраховку при вождении транспортного средства. Когда автомобилист садится за руль, он должен оформить новый полис, если он владелец авто, или его должны вписать в уже существующий договор ОСАГО. В этой статье мы поговорим именно о второй ситуации. 

Когда возникает необходимость расширить ряд водителей в автостраховке?

Подобная потребность может возникнуть, когда транспортное средство оформлено на какую-либо организацию, а полис заключен с ограничением. Чтобы сотрудник мог ездить за рулем по служебным делам он обязан быть вписан в страховку.

Желание вписать в полис нового водителя может возникнуть по «семейным обстоятельствам», когда супруг/супруга или кто-то из детей получили права и стали претендовать на вождение семейного автомобиля.

Необходимость расширить список водителей может быть обусловлена еще рядом причин, например, вступлением в наследство и получением автомобиля в собственность, лишением автовладельца возможности управлять машиной из-за здоровья или каких-либо правонарушений.

При внесении нового водителя в перечень, стоит учитывать, что в расчет будет включена вся его страховая история. Поэтому перед тем как кого-то вписывать, обязательно прикиньте во что вам это обойдется. Бывают ситуации, когда выгоднее купить полис с неограниченным количеством водителей.


Как можно оформить изменения в ОСАГО?



  1. · непосредственно в офисе страховой компании;
  2. · в он-лайне через личный кабинет на сайте страховщика.
  3. Если же страховая на своем официальном сайте не имеет опции добавления нового водителя в он-лайн режиме, то лучше лично подъехать в офис с комплектом документов, чем доверить этот вопрос сторонним страховым агентам. Известно много случаев мошенничества в ОСАГО с их участием.


Какой нужно собрать комплект документов?



Чтобы вписать в страховой полис еще одного человека нужно предъявить следующие документы: · Заявление; · Оригинал полиса или бумажный вариант бланка e-ОСАГО; · Паспорт владельца авто и документы на машину; · Паспорт и права нового водителя, вносимого в полис (если водителей несколько, то необходимы документы каждого из них).
Стоит учесть, что обратиться к страхователю с просьбой расширить список водителей может не только владелец авто, на которого оформлена страховка, но и новый водитель. Для этого ему необходимо иметь юридически заверенную доверенность. Если этим вопросом владелец авто занимается лично, то ему совсем не обязательно привлекать к этой процедуре нового водителя.
Изменения в страховой полис обычно вносятся страхователем в течение нескольких рабочих дней, о чем страхователю приходит оповещение. После его получения новый водитель может смело садиться за руль.
Добавляя нового человека в полис в он-лайн режиме, нужно войти в свой личный кабинет и действуя по подсказкам внести все необходимые изменения, приложив скан-копии необходимых документов. Также необходимо заполнить электронную заявку. Если решение по ней будет удовлетворительным, то будет произведен расчет доплаты/возмещения и после проведения денежной операции, необходимые изменения вступят в силу.

Как написать заявление?



Чтобы расширить водительский список в полисе не обойтись без составления заявления. Образец заявления обычно предоставляют в страховой компании.
В нем заполняется: · Шапка, в которой записывается полное наименование страховой компании и полное ФИО заявителя; · Перечень лиц, которые претендуют на «прописку» в полисе; · Актуальная информация о каждом из них (ФИО, паспортные данные, номер водительских прав); · Перечень прилагаемых документов; · Указывается дата и ставится подпись.
Вторая часть заявления представляет собой табличку с расчетом доплаты или возврата части страховой премии и подтверждением того, что заявление было принято. Сотрудник страховой должен поставить подпись, число и печать.

Есть ли ограничения?



Если внимательно изучит закон, то прямых ограничений на количество водителей в нем не найти. Но, стандартный полис позволяет вписать до пяти человек. Когда идет речь о большем количестве водителей, то некоторые компании предлагают оформить полис с неограниченным списком, так называемый договор «мультидрайв». Плюс такого полиса в том, что любой человек, имеющий права может быть допущен к управлению автомобилем, и при этом коэффициент его безопасной езды, его возраст и опыт не будут играть никакого значения в расчете стоимости ОСАГО. Безусловно, это не бесплатное удовольствие, при оформлении подобного полиса в стандартной формуле будет применен множитель 1,87.

Чем грозит «невписание» водителя в ОСАГО?



Штрафом в 800 рублей (согласно КоАП РФ Статья 12.37), если водителя остановит ГИБДД и потребует предъявить страховой полис. Ну, а в случае возникновения автопроишествия по вине невнесенного водителя, страховая компания, конечно, обязана произвести выплаты в полном объеме, но она также имеет полное право потребовать у такого водителя возмещение уплаченной суммы из собственных средств. Естественно, страховая компания должна будет подать в суд, но как показывает практика, подобные споры решаются в пользу страховой. Если же водитель не только не вписан в список ОСАГО, а еще и не имеет права управлять автомобилем, очутился в аварии, то страховая может выплатить возмещение, но только по решению суда.

Порядок и размер доплаты



Внесение нового человека в договор обязательного страхования всегда влечет за собой либо увеличение его общей стоимости либо снижение. Подобные изменения зависят от ряда факторов, а именно: - возраста водителя, которого планируется вписать; - водительского стажа (количества лет с начала получения прав); - индивидуального множителя бонус-малус; - регионального коэффициента; - срока действия договора.
Например, если у владельца авто КБМ (показатель аварийной езды) составляет 0,7, то вы гарантированно получите скидку. А в случае, если в полис будет вписан человек, часто участвующий в ДТП, и имеющий КБМ 2,45, то о скидке можно забыть, стоимость полиса увеличится в разы. Также значительно повлиять на стоимость может стаж и возраст. Внося в страховку, например, юного водителя возрастом 16 лет, только что получившего права, стоит готовиться к увеличению затрат вдвое. Также весомую роль играет и территориальный коэффициент. Его значения, как и всех других коэффициентов, можно увидеть в указании Центрального банка РФ http://cbr.ru/queries/unidbquery/file/90134/1098.

Заключение



Перед тем как вносить нового человека или ряд лиц в полис страхования просчитайте чем вам это обернется. Самостоятельно рассчитать размер доплаты можно на специальных онлайн-калькуляторах или использовав стандартную формулу по ОСАГО, взяв для расчета соответствующие коэффициенты и базовые тарифы. Иногда выгоднее оформить полис мультидрайв, все зависит от того, сколько людей планируется вписать и какая у каждого из них история.
Не забывайте, что внесенные изменения не начнут действовать сразу, поэтому позаботьтесь заранее о внесении их в полис, чтобы новый водитель не столкнулся с неприятной ситуацией.
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array

Возврат к списку

Читайте также

ОСАГО ― как оформить самому
ОСАГО ― как оформить самому

Чтобы купить документ в электронном виде, в первую очередь потребуется доступ к интернету, наличие банковской карты или электронного кошелька. Тогда оформить самому осаго станет делом нескольких минут

ОСАГО – номера телефонов автострахования
ОСАГО – номера телефонов автострахования

Для оперативного решения любых вопросов существует телефон горячей линии единый для всех СК, а также отдельные для клиентов только одной организации

В чем разница между ОСАГО и КАСКО
В чем разница между ОСАГО и КАСКО

Разбираясь в сути каско осаго отличия которых довольно значительны, стоит подчеркнуть, что ОСАГО является законодательно регламентированным полисом, отсутствие его приводит к значительному штрафу. А КАСКО ― добровольное страхование, являющееся дополнительным щитом для автовладельцев.