Порядок действий с полисом ОСАГО при ДТП в 2021 году
Блог

Порядок действий с полисом ОСАГО при ДТП в 2021 году

Развитие законодательной базы и цифровых технологий позволило изменить негативную ситуацию, складывавшуюся после дорожно-транспортных происшествий. Виновника столкновений на дороге никто не мог заставить оплачивать ущерб, который касался материальной стороны вопроса, а также здоровья пострадавших. Теперь для компенсации ущерба каждый водитель обязан иметь при себе бумажную или электронную версию полиса ОСАГО, а после ДТП произвести ряд действий, о них расскажет обзор.


Законодательство России обязывает всех участников движения на трассах оформлять полис, исключение составляют те водители, которые двигаются со скоростью менее 20 км/час. Если у виновника аварии отсутствуют страховые документы, то и выплаты после ДТП по ОСАГО произведены не будут.


Закон ограничивает суммы выплат по ОСАГО при ДТП. Материальный ущерб оценивается не более чем в 400 тыс. рублей, а за ущерб здоровью заплатят не более полмиллиона рублей. Если потерпевший недоволен суммой возмещения, он вправе составить исковое заявление в суд. Судебный орган примет решение о доплатах, если посчитает их правомерными. Компенсация морального вреда в рамках страховки не предусмотрена, за доплатами этого вида следует также обращаться в суд. В некоторых ситуациях страховая компания (СК) имеет право отказать в переводе средств: водитель, который устроил столкновение, и виновен в нем, не вписан в полис. Исключением служит страховка с неограниченным количеством лиц, все лица вправе управлять транспортом; столкновение произошло на занятиях в автошколе или во время испытания ТС на полигоне; страховая выплата по ОСАГО после ДТП, случившемся на предприятии при проведении погрузочно-разгрузочных манипуляций, также не предусмотрена. Запрет на страховые платежи невозможен, если автолюбитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. СК обязана выплатить компенсацию потерпевшим, если виновник скрылся с места дорожного инцидента. Однако автостраховщик вправе в свою очередь обратиться в суд, чтобы взыскать убытки с виновного гражданина.


Что делать в случае ДТП?



Эксперты в области страхования автотранспорта рекомендуют участникам движения, попавшим в аварийную ситуацию, не паниковать. Страховка в любом случае защитит их от непредвиденных положений с выплатами. Также в обязательном порядке нужно провести процедуру оформления ДТП по правилам страховщика. Это значит, что нельзя ни при каких обстоятельствах уезжать с места происшествия, необходимо дождаться наряд дорожной полиции и приступить к заполнению документов. Следует придерживаться основного алгоритма действий, алгоритм описан ниже. Правильное поведение водителя после аварии позволит добиться получения страховых выплат по ОСАГО.


Что делать виновнику?



Человеку, причастному к происшествию, следует действовать по схеме. Вызвать офицеров ГИБДД, если есть пострадавшие, позвонить по номеру 112 в службу спасения. При незначительных повреждениях транспортных средств можно оформить Европротокол, о нюансах этого документа будет написано ниже. Автомобиль должен оставаться на той точке, где произошла авария. Переставлять его нельзя, водитель должен обезопасить себя и всех окружающих дорожными знаками. Транспорт убирают с проезжей части, только когда полицейские зафиксируют особенности аварии. В период ожидания полицейского наряда делают видео- и фотосъемку поврежденного автотранспорта. Фотографии и видео впоследствии послужат доказательствами невиновности того или иного лица. Одновременно для получения страховки ОСАГО при ДТП записывают контактные данные всех его участников. Контролируют наличие в комплекте документов ГИБДД: извещения по форме ОСАГО, справки об аварии, протокола об административном нарушении. Если кто-либо из автовладельцев не соглашается с выводами представителей инспекции, об этом в протоколе делается запись. После подписания всех бумаг нужно не забыть поставить в известность о произошедшем своего страховщика. Теперь немного о Европротоколе. Этот документ был разработан для упрощения формирования документов об автомобильном происшествии без вызова автоинспекции. Европротокол экономит время и сокращает усилия на подписание кипы бумаг. Если автовладельцы согласны оформить протокол, то его после подписания в течение 5 рабочих дней отправляют в СК. Оттуда должен прийти вызов на технический осмотр ТС, далее принимается решение о возмещении трат на ремонт. Европротокол можно оформлять в следующих случаях: отсутствие жертв и пострадавших; сумма ущерба не превышает 100 тыс. рублей; в инциденте приняли участие не более двух машин; имущественного ущерба кроме причиненного автомашине нет; обе стороны согласны подписать протокол. Европротокол составляется от руки, обстоятельства излагаются в свободной форме, проставляются подписи сторон.


Как действовать, если попал в ДТП и не виноват?



Рассмотрим действия гражданина, уверенного в своей невиновности в произошедшем инциденте. Вызвать сотрудников госавтоинспекции. До прибытия наряда сфотографировать и снять на видеокамеру телефона место столкновения ТС, узнать у другой стороны контакты его страховщика. По приезду офицеров можно требовать проведения медицинского освидетельствования гражданина, причастного к аварии, если в этом имеются подозрения. После составления официальных бумаг и покидания места ДТП обращаются в страховую компанию, чтобы оформить денежные переводы или сертификат на ремонт по ОСАГО. Далее должна последовать экспертиза ТС, ее лучше проводить в присутствии виновной стороны, особенно, если машины слишком сильно разбиты. Проверить правильность заполнения всех бланков документов. Проверить число, проставленное в протоколах, от него будет отсчитываться срок переводов установленных СК сумм, период составляет 20 дней. В итоге владелец ТС дожидается поступления денег или сертификата на ремонт и отправляет машину в автосервис. Часто компенсационный платеж не окупает затрат на ремонт. Тогда собирают чеки, чтобы в дальнейшем требовать от страховой доплаты за проведенные в сервисе ремонтные работы. Все действия необходимо подкреплять официальными заявлениями.


Обязан ли виновник извещать свою страховую?



Независимо от того, каким образом оформляется ДТП по Европротоколу ОСАГО или в обычном порядке, обращение в СК служит обязательным мероприятием. Позвонить своему страховщику – обязанность каждого автовладельца, авто которого оказалось повреждено при столкновении. Если этого не сделать, то СК вправе отказать в выплате. При разговоре с представителем фирмы ему сообщают основные сведения о произошедшей на дороге ситуации. Нужно определить ее место и время, прояснить количество участников, пояснить, какие автомашины столкнулись. Обрисовать характер повреждения автомобиля, рассказать о количестве жертв или пострадавших, если они есть. Указывают номера и марки машин. Нередко представитель автостраховщика приезжает по вызову клиента и сам занимается составлением документации.


Что делать, если виновный в аварии не признает свою вину?



Из практики известно, что оформление ОСАГО после ДТП связано с возникновением конфликтов. Они инициируются из-за нежелания нарушителя правил ПДД признавать свою вину в столкновении. Не стоит устраивать перепалки на трассе, перепалки часто переходят в драки с опасным исходом. Если человек, находившийся за рулем, противится тому, что он стал основной причиной происшествия, вместо пререканий лучше обратить внимание на правильность действий. Нужно обязательно сфотографировать повреждения, а затем дождаться составления положенной в этом случае документации. Затем по плану требовать деньги, положенные в рамках полиса, или проведения ремонта машины у автостраховщика противоположной стороны. Нередко бывает, что сотрудники инспекции в непонятной ситуации предлагают подождать некоторое время, а потом определить виновника. Этого делать не следует, так как протокол составляется на месте, позже это сделать будет невозможно.


Действует ли ОСАГО, если происшествие произошло на парковке или во дворе?



Повреждение автомашины другим ТС на территории двора или паркинга является страховым случаем. Оформление ДТП можно провести по Европротоколу, если виновник не спорит, что его автомобиль стал причиной инцидента. Если согласие не достигнуто, придется обращаться в ГИБДД или даже в суд для выплат по ОСАГО, при ДТП, произошедшим на придомовых территориях и парковках. Падение сосулек, веток деревьев или повреждения, нанесенные авто пешеходом, не относятся к страховым случаям по полису гражданской ответственности.


Заключение



Некоторые автовладельцы не доверяют полису, считая, что ущерб в ДТП возместить хлопотно и иногда просто не педставляется возможным. Однако ситуация меняется в лучшую сторону, страховщики автомобильного транспорта стараются повысить уровень своих услуг и гарантируют компенсации, положенные по полису ОСАГО. Это связано с тем, что СК существуют в конкурентной среде, которая диктует условия повышения качества предоставляемых услуг. Иначе фирмы обанкротятся.


Перед водителем встает главная задача четко запротоколировать нарушения ПДД и повреждения, полученные ТС. Тогда страховая переведет компенсацию, а автосервис отремонтирует автомашину в рамках условий двухстороннего договора.
Картинка для анонса: Array

Возврат к списку

Читайте также

Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году
Условия страхования по полису КАСКО в 2021 году

Главным для КАСКО страхования автомобиля условием является то, что страховка оформляется только для ТС с возрастом менее 8 лет. При наступлении страховых случаев владелец автомобиля обязуется сообщить немедленно об этом в страховую компанию и полицию для фиксации события.

На какой срок можно оформить полис КАСКО
На какой срок можно оформить полис КАСКО

Каждый автовладелец может купить стандартную страховку, рассчитанную на год или оформить месячный полис. Обратите внимание, что при оформлении КАСКО оплата будет списываться со счёта автоматически ежемесячно до отключения данной услуги.

Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия
Договор КАСКО: порядок заключения, форма, важные условия

Договор КАСКО – дополнительная услуга, благодаря которой владелец поврежденного или угнанного автомобиля получает компенсацию от страховой компании. С помощью страховки можно возместить урон, принесенный повреждением, актами вандализма, природными явлениями, а также получить компенсацию в случае похищения.